飲食店の休業が続き、買い物も控えるように言われるなか、多少、苦手でも自分で料理することになっている人も多いだろう。そんな人に朗報、簡単料理で食事が相当楽しくなる満腹どんぶりの作り方を紹介しよう。
●ピリ辛焼き鳥丼
【材料】(1人分)
鶏もも肉:1/2枚(150g)、ししとう:4本、サラダ油:小さじ1
【A】しょうゆ:大さじ1、日本酒:大さじ1、コチュジャン(韓国の唐辛子味噌):大さじ1/2
温かいご飯……適量
【B】いりごま:少々、一味唐辛子:少々
【作り方】
(1)ししとうはヘタを切り取り、縦に切り込みを入れる。鶏もも肉は半分に切り、次に3cm幅に切る。ししとうの上下部を押さえ、包丁の刃先を使うと切りやすい。
(2)【A】を混ぜ合わせておく。
(3)温めたフライパンにサラダ油を引き、中央に皮を下にして鶏肉、周りにししとうを並べて焼く。肉に焼き目が付いてきたら裏返し、1分ほど火を通す。鶏もも肉は皮がついた面を先に焼くと、ジューシーに仕上がる。
(4)(2)を鍋肌から流し入れて全体に煮絡め、火を止める。
(5)ご飯に(4)を盛り付け、【B】をふりかける。
●レンジでとろとろツナたま丼
【材料】(1人分)
ツナ:1缶、たまねぎ:1/4個、卵:2個
【A】薄口しょうゆ:大さじ1、砂糖:大さじ1/2、出汁の素(顆粒):小さじ1/2、水:30ml
温かいご飯……適量、三つ葉……少々
【作り方】
(1)たまねぎは薄切りにする。端から垂直に薄く切っていく。薄いほうが美味しく感じる。
(2)(1)を【A】とともに耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W、以下同)で2分加熱する。
(3)(2)に缶汁を切ったツナを入れ、溶いた卵を回しかける。ラップをせずに、電子レンジで1分加熱する。
(4)周囲の固まっている部分を混ぜ、電子レンジで30秒加熱する(様子を見ながら好みの固さになるまで加熱)。熱の入り方を均一にするため、レンジ加熱で固まった部分を混ぜる。
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