雑誌『WIRED』日本版の特集に連動して“開校”したWIRED UNIVERSITY。その「FUTURES LITERACY学部」の講義の第7弾として、料理人・松嶋啓介による調理実習を含む「食学」のオンラインイヴェントの開催が決まった。フランスの郷土料理であるラタトゥイユのつくり方を少人数で教わりながら、松嶋が提唱する「塩なし」料理の意味や第5の味覚として知られる「うま味」について学べる貴重な機会となる。
TEXT BY WIRED STAFF
「食」の本質について、料理の実習を通してシェフから直々に学べるオンラインイヴェントの開催が決まった。講師となるのは、雑誌『WIRED』日本版の特集に連動して“開校”したWIRED UNIVERSITYの基礎教養20において「食学」を担当する料理人の松嶋啓介だ。
フランスのニースにレストランを構え、外国人として最年少でミシュランの星を獲得した経歴をもつ松嶋は、食によって社会課題を解決すべく積極的な取り組みを続けてきた。1908年に日本人研究者の池田菊苗が発見した「うま味」の普及啓蒙活動のほか、塩分が少なく天然のうま味を生かした料理の提唱、「食」をテーマにウェルビーイングのあり方を探る「原宿食サミット」の開催でも知られている。
そんな松嶋が、雑誌『WIRED』日本版VOL.36の特集「FUTURES LITERACY」と連動して“開校”したWIRED UNIVERSITYの「食学」の講師として、5月10日(日)14時から少人数制のオンラインイヴェントに登場することが決まった。当日は南仏のニースに滞在中の松嶋がオンラインで登壇し、参加者に「塩なし」料理の意味や第5の味覚として知られる「うま味」について講義。参加者はフランスの郷土料理であるラタトゥイユのつくり方を松嶋から教わりながら、知識と実践を通して食の本質に迫る。
松嶋による「食学」のオンラインイヴェントは、5月10日(日)14:00〜16:00に開催する。参加は『WIRED』日本版の会員が対象で、抽選で15名だけが無料で参加できる。世界的なシェフから直々に学べる貴重な機会を、ぜひお見逃しなく。
「食学」オンラインイヴェント
日時:
2020年5月10日(日)14:00〜16:00
※ヴィデオ会議アプリケーション「Zoom」を利用して開催。料理レッスンのため、映像ありでの参加が必須になります。また、終了時間は目安となります。
※詳細は当日までにメールにてご案内いたします。
参加費:
無料
募集人数:
最大15人(抽選)
参加条件:
5月8日(金)正午までに『WIRED』日本版の「SZメンバーシップ」に会員登録のうえ、申し込みをされた方を対象としたイヴェントになります。2週間のトライアル期間を設けておりますので、ぜひこの機会にご登録ください。なお、イヴェントには既存会員のための優先枠を設けておりますので、あらかじめご了承ください。また、当日までに食材などをご用意いただいたうえで、10分程度のYouTubeの動画で調理法を予習していただきます。
>>応募要件となる「SZメンバーシップ」へのご登録はこちらから。
当日必要なもの:
調理器具:
・フライパン
・鍋
・ボウル
・ざる
・包丁
・まな板
食材(4人前)
・ニンニク(1個)
・玉ねぎ(1個)
・トマト缶(1缶)
・赤パプリカ(1個)
・緑パプリカ(1個)
・ズッキーニ(1本)
・ナス(1本)
・タイム
・オリーブオイル
※イヴェントの申し込みはこちらから。
"料理する" - Google ニュース
May 07, 2020 at 06:00PM
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料理人・松嶋啓介とともに“食の本質”を考える:料理をつくりながら「食学」を学ぶオンラインイヴェントを開催! - WIRED.jp
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