Pages

Monday, July 27, 2020

'국민 생선' 광어 30가지 요리로 변신한다 - 머니투데이

supokia.blogspot.com
/사진=해양수산부
/사진=해양수산부
해양수산부와 국립수산과학원이 코로나19로 인해 위축된 광어(넙치)의 국내 소비를 활성화하기 위해 30가지 다양한 광어 요리법을 소개하는 책자 '광어야, 요리를 부탁해!'를 발간했다.

광어는 고단백·저지방·저칼로리 식품으로 맛이 담백하면서도 콜라겐과 필수아미노산인 ‘라이신’을 많이 함유해 성장기 어린이와 회복 중인 환자, 산모 등에게 더욱 좋은 식품이다.

광어는 국내에서 양식하는 어류의 60% 이상을 차지해 국민들이 평소에 접하기가 쉬운 편이며 대부분 횟감으로 즐겨 먹는다.

다만 최근 코로나19의 영향으로 인해 주로 활어 형태로 유통되는 광어 소비시장이 둔화되면서 광어 가격이 하락하는 등 광어 양식어가의 어려움이 커지고 있다.

이 때문에 해수부가 누구나 손쉽게 가정에서 광어를 이용해 다양한 요리를 즐길 수 있도록 이번 책자를 발간한 것이다.

책자에는 기본적인 광어 손질방법과 △어린이·청소년들이 좋아할 만한 광어 스테이크, 치즈볼 △어르신들이 선호하는 광어 쑥국, 광어 잣 소스 더덕구이 △ 해외 유명 요리들을 접목한 광어 멘보샤, 광어 토르티야 피자, 광어 알리오올리오 파스타 등 30가지 요리의 상세한 조리과정을 담았다.

이 책자는 국·공립 도서관, 각 대학 요리관련 학과, 대규모 요리학원 등에 배포된다. 일반 국민의 경우 국립수산과학원 식품위생가공과(051-720-2650~1)로 문의하면 한정된 수량에 한해 책자를 받을 수 있다. 국립수산과학원은 향후 자체 SNS를 활용해 다양한 요리법을 소개할 계획이다.

한편 해수부와 수산과학원은 수협중앙회 등 관계기관과 함께 책자에 수록된 요리법을 활용한 간편 조리세트 개발 등도 추진한다. 손질이 끝난 식재료와 양념을 넣고 정해진 순서대로 조리하는 제품이다.

최완현 국립수산과학원장은 "광어는 서양에서 만찬이나 코스 요리로 즐겨먹을 정도로 인기가 높은 고급어종"이라며 "이번 광어 요리책자 발간을 통해 광어의 소비가 활성화되는 것은 물론, 그동안 주로 활어회로만 즐기던 광어를 더욱 다양한 요리로 즐길 수 있게 되길 바란다"고 말했다.

Let's block ads! (Why?)




July 28, 2020 at 12:43PM
https://ift.tt/3jFpxMW

'국민 생선' 광어 30가지 요리로 변신한다 - 머니투데이

https://ift.tt/3e4YpUg

No comments:

Post a Comment