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Sunday, July 5, 2020

[오늘의 요리 96] 된장을 더한 구수한 양념 돼지고기, 맥적 - 여성조선

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맥적
맥적에는 된장 양념을 하기 때문에 고기 잡냄새가 없고 된장의 구수함과 담백함이 고기 맛을 한층 돋워준다. 우리나라 불고기의 원조인 맥적은 숯불 화롯데에 구워야 제 맛이 이지만 화로가 없다면 석쇠를 이용해 직화로 굽거나 달군 팬에 구워도 좋다. 취향에 따라 달래나 부추를 더하면 향긋한 풍미가 더해지고 느끼한 맛을 없애준다.

기본 재료
돼지고기 목살 500g, 달래 30g, 마늘 3쪽
 

양념장 재료
된장·물엿 2큰술씩, 물·청주 1큰술씩, 설탕·참기름·깨소금 ½큰술씩, 국간장 1작은술

 

만드는 법
1 기름기가 적은 목살 부위를 0.5㎝ 두께로 넓적하게 썰어 준비한다. 
2 마늘은 채 썰고, 달래는 적당한 크기로 잘라 분량의 양념장 재려에 넣고 고루 섞는다.
3 썰어 놓은 고기에 양념장을 넣고 조물조물 무쳐서 하루 이상 재워둔다.
4 달군 팬에 맥적을 올리고 앞뒤로 속까지 익도록 굽는다.

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July 03, 2020 at 10:14AM
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