「あ~ごはん作るの面倒くさい!」これまで何人の女性から、この言葉を聞いてきたことでしょう。特にコロナ下では在宅時間が増え、今まで以上に食事作りの負担を感じますよね。 ⇒【写真】炒ったパン粉をのせる方法 そこで今回は、どんな材料でも即興でおいしい料理をつくる伝説の家政婦・タサン志麻さんに学んでみたいと思います。タサン志麻さんは、レシピ本『いつもの食材が三ツ星級のおいしさに 志麻さんのベストおかず (別冊エッセ)』(扶桑社)がベストセラーになるなど、著書累計133万部突破という注目の人です。 そんな志麻さんのセオリーをまとめた新刊『志麻さんの台所ルール』(河出書房新社)から、毎日のごはん作りがラクになる“料理のコツ”をお勉強。 本書で<『食べる』を大切にする。『作る』はもっとラクでいい>と断言する志麻さんの「台所ルール」を、子育て真っ最中の筆者が試してみました! ※以下、記事内の<>部分は本書からの引用です。
いい意味で、作ることに一生懸命になりすぎない
志麻さんは子どものころ、ごはんの時間になっても台所に立ち、席についても食事を慌ただしく終わらせる母親の姿を見ていたそうです。それだけに、料理人になるために留学したフランスで、衝撃を受けたそうです。 <フランス人のお母さんたちは、いい意味で作ることに一生懸命になりすぎていないんです> <作った料理をテーブルに置いたら、家族や友人とおしゃべりしながら、自分もしっかり食べる> 彼女たちは料理にも時間をかけず、シンプルなものがほとんど。“切ってから煮るだけ”、“オーブンで焼くだけ”で完成する料理も多く、志麻さんは「こんなに簡単でいいんだ!」と驚いたとか。 <疲れない簡単さが、日々食べるごはんには必要> 志麻さんが伝えたいのは「フランスのスタイルを真似して」ということではなく、「がんばりすぎなくても大丈夫!」というメッセージ。毎日の料理を苦痛と感じている人が、もっと肩の力を抜き、食べることを楽しめたら。志麻さんは本書で、そのための知恵やコツを伝授しています。からの記事と詳細 ( ごはん作りが苦痛じゃなくなる!タサン志麻さんの“ラクするコツ”を試して感動(女子SPA!) - Yahoo!ニュース )
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