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Monday, February 17, 2020

スープ作家・有賀薫のMYレシピ公開 レンチンで完成(日経doors) - Yahoo!ニュース

自分好みに作った手料理こそ最高のごちそう! 料理の達人が自分のために作る簡単レシピ、聞いちゃいました。

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●達人いち押し「ヘルシー! レンチンスープ」

 「仕事はどうしたって何かしらの制約があるから、ストレスフル。一方、料理は自分が実権を握って、好みの味にカスタマイズできる。それに、どんな簡単な料理でも、作るという行為が体と心を自然に癒やす力があると思うんです」。そう話すのは、スープ作家の有賀薫さん。

 有賀さんは、「毎日スープ」の生活を続けていて、その歴史は2300日目を更新中! スープの達人です。

 料理をする気力もなく、コンビニ弁当も気が乗らない……。そんなとき、火を使わず、洗いものも少ない「レンジでチンするだけのスープ料理」は最適。

 「スープって味つけも微調整しやすく、失敗しにくいんです。家にある食材に水や調味料を加えてレンジにかければ立派な1品に。温かいスープでほっと一息ついてくださいね」

ホット梅おろし汁

<材料(1人分)>

大根輪切り…5~6cm(約200g)

梅干し…大1個(減塩ではないもの)

水…適宜

<作り方>

1. 大根は皮をむいておろし器ですりおろし、出た水分も一緒に耐熱皿に移す。水分が少なければ水を加えて混ぜる。

2. 梅干しを手でちぎって1にのせ、種も一緒に埋め込むようにして入れる。

3. 2にラップをふわっとかけて、500Wの電子レンジで2分加熱する。スプーンで混ぜながらいただく。

●シェントウジャン

<材料(1人分)>

油揚げ…1/2枚

無調整豆乳…200cc

乾燥桜えび…小さじ1

ザーサイ(瓶詰)…小さじ1

酢…小さじ1

醤油…小さじ1

(あれば)青ねぎ、ラー油

<作り方>

1. 油揚げをオーブントースターで焼いて焦げ目をつけ、キッチンペーパーで軽く油を押さえて1cm幅に切る。

2. 耐熱皿に豆乳と桜えび、ザーサイを入れ、500Wのレンジで1分半~2分加熱する。

3. 2に、酢と醤油を加えてスプーンで軽く混ぜ、固まり始めたら油揚げをトッピングする。好みで青ねぎやラー油を加える。

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