玉ねぎをじっくり炒めて、うま味がたっぷりの本格オニオングラタンスープをスープジャーで作ってみました。
忙しい朝の時間でも、炒めた玉ねぎの甘さが保温している間にじんわりと広がります。
チーズをふりかけたバケットを食べる前に乗せれば、ちょっぴり豪華なランチが楽しめます♪
材料(300ml)
玉ねぎ
1/4個
ベーコン
3枚
にんにくチューブ
1cm
コンソメ(顆粒)
小さじ1
水
200ml
有塩バター
10g
黒コショウ
適量
塩
適量
バケット
2~3個(お好みの量)
ピザ用チーズ
適量
パセリ
トッピング用
作り方
・スープジャーにあらかじめ熱湯をいれ、予熱しておく。
・玉ねぎを薄切り、ベーコンは1cmの短冊切りにする。
・玉ねぎを耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
・鍋にバター、③の玉ねぎと塩をひとつまみ加える。
・玉ねぎの色が飴色に変わったらベーコンを加えて炒める。
・水、コンソメ、黒コショウ、にんにくチューブを加える。
この間にバケットにピザ用チーズをのせてトースターで焼く。
・沸騰したらスープジャーの熱湯を捨て、スープを入れる。
・食べる前にバケットをスープに浸し、パセリをふりかければ完成!
電子レンジで事前に温め、塩を加えることで早く色がつくので短時間で作れます。
とろっとチーズバケットがスープにしみ込めば、満腹感もあるのでランチタイムにピッタリです。
ぜひ試してみてください。
*今回使用したスープジャーの紹介
>THERMOS 真空断熱スープジャー/JBT-300
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