とろみのある中華風コーンスープが食べたくなり、スープジャー弁当で作りました。
食べ応えを出したかったので、キャベツをプラス。
とろみスープと保温調理で柔らかくなったキャベツがおいしいコーンスープのレシピです。
材料(1人分:350ml)
キャベツ
20g
コーン缶
お好みの量
卵
1個
ごま油
適量
片栗粉
小さじ1/2
コショウ
少々
☆中華スープの素
小さじ1
☆水
200ml
作り方
・スープジャーに熱湯を入れ、あらかじめ予熱しておく
・キャベツは洗って食べやすい大きさにカットする
・鍋にごま油をひき、キャベツを炒める
・キャベツにごま油が馴染んだら、☆とコーンを加えて3~4分煮込む
・片栗粉を水大さじ1(分量外)で溶いて水溶き片栗粉を作り、4の鍋に加えて混ぜ合わせる
・スープにとろみが出たら、溶き卵とコショウを加える
・スープジャーの熱湯を捨て、6を注ぎ、3時間ほど保温したら完成!
キャベツとコーンの甘みと、とろみのあるスープで、体が温まる一品です。
ぜひお試しください!
*今回使用したスープジャーの紹介
>mosh!ラッテフードポット / DMLF350BK
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