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Monday, April 27, 2020

台湾で“本当においしい鍋”へご案内 スープに思わず悶絶! 2大火鍋(CREA WEB) - Yahoo!ニュース

 台湾旅の醍醐味は、おいしいものを味わうこと。豪華でもB級でもおいしければ貴賤なし! 

【画像】プロが惚れた台湾の麵・ご飯・点心 必ず食べる8軒

 食いしん坊の台湾通8名が薦める必食料理を、テーマ別にご紹介します。

 今回のテーマは、「火鍋」。夏でもおいしい台湾の鍋料理は、出汁に悶絶! 

●Recommenders

内田真美さん [料理研究家]・キクタローさん [料理人]・ツレヅレハナコさん [食と酒と旅を愛する編集者]・外処佳絵さん [アジア料理研究家]・柳沢小実さん [エッセイスト]・山脇りこさん [料理家]・よしひろまさみちさん [映画ライター、編集者]・若山曜子さん [料理・菓子研究家]

中国北方名物「酸菜」を使う 絶対に外せない鍋

●圍爐酸菜白肉火鍋「白菜の漬物と海鮮、肉の鍋もの」
 牡蠣やカニなどの魚介をはじめ、豪華食材がたくさん入って出汁の染み出た鍋の、味の決め手は酸っぱい白菜の漬物「酸菜」。

 トンペイコウと呼ばれる独特な鍋でグツグツ煮ながら食べる。白菜は温度管理のされた専用の部屋で毎週漬けるという。

「スープの深い旨味が沁みわたります」(柳沢さん)

 豚バラ肉などの肉類、野菜などを順次投入して食べるが、好みの味に調合できるタレも名物だ。

「たくさんのタレを自分好みに混ぜて食べられるのが好き」(キクタローさん)

圍爐酸菜白肉火鍋(ウェイルースァンツァイバイロウフォグォ)

所在地 台北市大安區仁愛路四段345巷4弄36號電話番号 02-2752-9439営業時間 11:30~14:00、17:30~21:30定休日 無休

若き2代目オーナーが手がける 四川風鍋

●詹記麻辣火鍋 敦南店「2種類のスープの寄せ鍋」
 台北近郊の新荘に本店があり、2018年に敦南店がオープン。今や予約の取れない人気店に。

 90年代生まれのオーナーは、その時代の雰囲気をお店に再現。

「レトロなインテリアも楽しめます」

 鍋は唐辛子と漢方食材などでつくった麻辣スープと豚骨&昆布でとったスープの2種。

 麻辣スープは牛肉などから味が出て旨味がどんどん増していく。

「クセになる麻辣鍋。タレの沙茶醤がおいしい」

詹記麻辣火鍋 敦南店(ヂャンチーマーラーフォグォ ドウナンディェン)

所在地 台北市大安區和平東路三段60號電話番号 02-2377-7799営業時間 12:00~14:30、17:00~翌1:00定休日 第1・4水曜柳沢小実(やなぎさわこのみ)さん

エッセイスト。無類の台湾好き。著書に『わたしの好きな台湾案内』(マイナビ)ほか。

山脇りこ(やまわき りこ)さん

料理家。著書に『食べて笑って歩いて好きになる大人のごほうび台湾』(ぴあ)もある台湾通。

よしひろまさみちさん

映画ライター、編集者。旅好き&おいしいもの好きで、台湾に足繁く通う。最近は台中、台南にもハマり中。

※1台湾元=約3.6円※時差=-1時間※国番号=886※夏季、年末年始、旧正月などの営業は各店にお問い合わせください。また、それ以外の営業時間や定休日なども、現地の状況に応じて変更の可能性があります。※店舗・施設によっては税金・サービス税が加算される場合があります。※ショップデータ内のクレジットカードの表記は、すべてのカードを使用できない場合のみ「カード不可」と記入しています。※掲載のデータはすべて2020年3月26日現在のものです。

CREA編集部

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