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Thursday, April 23, 2020

ミルクカレースープ…濃厚でパンにぴったり - 読売新聞

 小学校栄養士の松丸奨です。今日は、濃厚でパンにぴったりのスープレシピ「ミルクカレースープ」のご紹介です。とろりとしたコクのある味。コーンの甘みに、鶏ガラだしをベースにしたうえで、隠し味の「みそ」が味に深みを加えます。学校では鶏ガラの骨からだしをとりますが、ご家庭用にアレンジをして、鶏の手羽先肉を使用します。弱火でコトコト煮ることで、骨からのだしもとれ、お肉も軟らかく煮ることができます。

 コーンクリームのパック(缶詰でもOK)は、食塩やコンソメなどが入っているものが多いです。今回のレシピは食塩有りの味付きを使用しています。味付けは調整してください。

 栄養価で注目なのがブロッコリーです。ブロッコリーには抗酸化作用に優れたβカロテンが多く含まれています。実は鶏肉との相性がよい食材で、ブロッコリーに含まれる栄養素は、鶏肉のたんぱく質によるコラーゲン生成を助けるなどの効果が期待できます。

おいしく作るポイントとして、手羽先にひと手間。煮る前にフライパンで加熱して、両面に焼き目を付けることで、後から煮たときに軟らかく煮ることができます。完成した手羽先肉はホロホロと軟らかい絶品の仕上がりです。ぜひ作ってみてください。

[作り方]

(1) ブロッコリーは食べやすい大きさに切り分けて、耐熱皿に入れてラップをする。電子レンジ500Wで2分加熱する。

(2) フライパンを中火で熱し、いため油を入れて、手羽先の両面に焦げ目が付くまで加熱をする。

(3) 鍋にブロッコリー以外に材料を全て入れて、フタをして弱火で20分以上煮る。仕上げにブロッコリーを入れて完成。

(レシピ作成 栄養士 松丸奨)

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