最初に紹介したのは、ラーメンだ。記事は、中国式のラーメンとは異なる日本のラーメンについて、「麺は小麦、具は葉物野菜や豚肉、コーン、ワカメ、味付たまごなどだ」と紹介するとともに、その一番の神髄はスープにあると説明。香り高く味わい深いスープは店によってそれぞれ味も作り方も異なり、スープによって各店舗の個性が出てくるのだと伝えた。
次に挙げたのは、天ぷらである。日本を代表する揚げ物料理の1つであり、野菜や魚介類に衣をつけて挙げ、塩を振ったりつゆを付けたりして食べるとしたうえで、油で揚げているにもかかわらず油っこさやしつこさがなく、素材の味が十分に生かされていてとてもおいしいと解説している。
3つめは、ご飯のお供に欠かせない、あつあつの味噌汁だ。和食には必ずと言っていいほど登場する味噌汁は、主に大豆を発酵させた味噌から作られると紹介。具には豆腐やワカメ、ネギ、タマネギ、ジャガイモ、ダイコンなどが用いられ、栄養に富んだ汁物料理であるとした。
そして最後には、蕎麦を紹介。うどんと並び、ファストフード店が存在するほど人気の高い麺料理であり、冷やしたものも、温かいものもそれぞれ非常においしいとしたほか、天ぷらとの相性が良く、しばしば一緒に食べられると伝えている。
見た目は非常にシンプルでありながら、実は手間ひまがかけられていたり、奥が深かかったりする。記事が紹介した4つの料理は、いずれも日本人が大切にして来た「手間ひま」や「奥深さ」を知ることのできる顔ぶれと言えそうだ。(編集担当:今関忠馬)(イメージ写真提供:123RF)
【関連記事】
中国は220ボルト、日本は100ボルト どっちが安全なの?=中国メディア
日本のイカの活き造り、調理過程は残忍だが食べたら忘れてしまうほどうまい!=中国メディア
倹約好きな日本人がなぜ、レストランでの食べ残しを持ち帰らない? その理由には考えさせられる=中国メディア
日光東照宮、本当に一日中見ていても飽きないほどの建築だった=中国メディア
お代は大人になってからでも・・・緊急事態の日本で、子どもに優しい弁当屋が注目される=中国メディア
"料理する" - Google ニュース
May 11, 2020 at 10:12AM
https://ift.tt/3bsPMBa
日本を代表する料理、中でも日本人に愛されている食べ物って何?=中国メディア (2020年5月11日) - エキサイトニュース - エキサイトニュース
"料理する" - Google ニュース
https://ift.tt/2YrpIRH
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update
No comments:
Post a Comment