(1)具材たっぷりミネストローネ
材料【1人分】
・生姜(1片)
・れんこん(4cm分)
・かぶ(1個)
・ひよこ豆やレッドキドニーなどのミックスビーンズ(1パック)
・オリーブオイル(大さじ1)
・無添加コンソメ(1個)
★具材A
・キャベツ(3枚)
・ブロッコリー(1/3株)
・ソーセージ(2本)
・じゃが芋(1/2個)
★味付けB
・ホールトマト缶(約 150g)
・トマト(1個)
・水(400~500ml)
・塩、こしょう(各適量)
材料をすべて煮込むだけ!
作り方
(1)生姜は千切りに、かぶは皮をむいて茎ごと一口大に切ります。
れんこんは皮をむき食べやすく切って水に浸けてアクをとります。
Aはそれぞれ食べやすい大きさに切ります。
(2)鍋にオリーブオイル・生姜を入れて弱火にかけます。
生姜の香りが立ってきたら、残りの(1)を加えて炒め合わせます。
全体がしんなりとしてきたら、コンソメ・ミックスビーンズを入れてさらに3分炒めます。
(3)一口大に切ったトマト・Bを加えて野菜が柔らかくなるまで15分程煮込みます。
※トマトの酸味が気になる際は、はちみつ (もしくは砂糖)を小さじ2程加えるとまろやかになります。
※コンソメを絡めながら炒めることで、野菜に旨みが染み込みやすくなります。
(2)まるごと玉ねぎスープ
材料【1人分】
・玉ねぎ(1個)
・生姜(1片)
・ブロックのベーコン(30g)
★A
・水(500ml)
・無添加コンソメ(1個)
・塩、こしょう(各適量)
・タイム(お好みで)
玉ねぎをまるごと煮込めば完成!
作り方
(1)玉ねぎは乾いた皮をむいて天地を切り、上部に十字の切り目を入れます。
生姜は千切りに、ベーコンは1cm幅に切ります。
(2) (1)を鍋に入れて、Aを注ぎます。
※ 鍋は玉ねぎがほぼ浸るくらいの深めのものが◎。
(3)中火にかけて煮立ったら弱火にして、落とし蓋をして40分程煮ます。
※柔らかい新玉ねぎの場合は25 分程でOK。
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