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Wednesday, July 22, 2020

Home Bar【Chapter 01】家呑みを楽しくする、簡単 “ちょい足し”缶詰め料理。 | Safari me time - safarilounge.jp

2020.07.22 NEW

Home Bar
【Chapter 01】家呑みを楽しくする、簡単 “ちょい足し”缶詰め料理。

外出自粛は解けたけど、会社の方針で週に何日かはリモートという人も多いはず。となると、仕事終わりに断然多いのは“外呑み”よりも“家呑み”。ただ、何日か続くと、お酒のおつまみに飽きがきます。市販のものでは、やはり限界が。そんなとき、 活躍してくれるのが缶詰めだと教えてくれたのは料理研究家の口尾麻美さん。

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01
ドイツ名物・カリーブルスト。

ひと口大に切り分けたソーセージに、カレー粉とケチャップをたっぷりかけて食べるドイツの名物料理。余力があればフライドポテトやパンも用意して、 肉汁が溶け出たスパイシーなケチャップソースを付けながら食べるのも美味。

本場・ドイツのウィンナーソーセージが4本入った缶詰。最高級の豚肉だけを厳選。「ジューシーでパリッとした歯応えです」(口尾さん)。右のウィンナーソーセージ缶詰:実勢価格1277円(ハライコジャパン)※実勢価格は編集部調べ
☆材料(2人分)
・ウィンナーソーセージ300g缶詰 1個(4本)
・トマトケチャップ 大さじ8杯(ウィンナー1本につき2杯が目安。使う前に常温に戻しておくのが熱々で食べる秘訣)
・カレー粉 大さじ2(増減はお好みで)


作り方

01


深めのフライパン、または鍋で湯を沸かす。 沸騰したところで缶から取り出したソーセージを入れ、ボイルして中までしっかりと温める

02


ソーセージを軽く湯切りし、ひと口大を目安に食べやすい大きさにカット。4本すべて同様に。ソーセージが熱いのでヤケドに注意。

03


2をお皿に盛り、常温に戻したケチャップをまんべんなくかける。その上からケチャップを覆うようにカレー粉をたっぷりかけて完成。 

Column
料理におすすめの缶詰め。


かきくん製油づけ 105g
久美浜湾や京都近郊で取れた新鮮なかきをボイルし、スモークをかけ油づけに。酒の肴にも最高。実勢価格931円(竹中罐詰) ※実勢価格は編集部調べ


ビスクドオマール 400g
コニャックがほんのり香るオマ ール海老のポタージュ。パンのお供&リゾットやパスタソースにも。1000円(アクアメール)

料理研究家
口尾麻美さん



アパレル会社勤務後、イタリア料理店を経て独立。現在はケータリング、雑誌、書籍の執筆など幅広く活躍中。 著書に『まだ知らない台湾ローカル旅とレシピ』(グラフィック社)などがある。 

写真=松木宏祐 フードスタイリスト=口尾麻美 文=木内アキ イラスト=須山奈津希
photo:Kousuke Matsuki food styling:Mami Kuchio text:Aki Kiuchi illustrator:Natsuki Suyama

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