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Thursday, September 3, 2020

9月の旬食材を「ベジタンスープ」にとりいれよう!(tenki.jpサプリ 2020年09月03日) - 日本気象協会 tenki.jp - tenki.jp

腸の内壁は広大な面積で外壁と接しており、免疫機能と関係が大きい臓器です。免疫力を高めるには、食物繊維の多い野菜やフルーツなどを摂取して腸の活動に働きかけることは重要です。老廃物をためこまず、めぐりのよい体質にしていくために、代謝機能のアップも大事です。
臓器や筋肉などあらゆる細胞を作るタンパク質やミネラル類をかかさず摂取していきましょう。水分やミネラル、タンパク質もとれる9月の食材を使ったスープをピックアップしてみました。

【しらすとレモンの洋風スープ】
〇材料
しらす 120g セロリ 1本 ニンジン 1本 さやいんげん 100g エリンギ 100g
にんにく 2片 レモン 1/2個 固形コンソメスープの素 2個 白ワイン 大匙2
塩 少々 オリーブオイル 大匙1 水 600ml

〇作り方
1.鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、みじん切りにしたにんにくを炒める。にんにくの香りがたったら、みじん切りにしたセロリ、細切りにしたニンジンを炒める。
2.全体に火が通ったら水を加えひと煮立ち。1㎝長に切ったさやいんげん、細切りのエリンギを加え3分煮る。
3.固形コンソメスープ、白ワイン、塩をいれ、味を調える。
4.しらすを加えてひと煮立ち、レモンを半量しぼり、残りはいちょう切りにして加える。

【えびときのこの和風スープ】
〇材料
殻付き海老 200g しいたけ 4個 なす 小2本 さやいんげん 100g 長ネギ 1本 にんにく 2片 しょうが 10g 顆粒こんぶだしの素 大匙1 塩麹 大匙2 酒 大匙2 黒酢 大匙2 ごま油 大匙1 塩 少々 水 600ml

〇作り方
1.鍋にごま油を中火で熱し、みじん切りにしたにんにく、千切りしたしょうがを炒める。にんにくの香りがたったら、斜め切りにした長ネギを加えて炒める。
2.全体に火が通ったら水を加え、あくを取りながら3分煮る。
3.えび、細切りにしたしいたけ、1cm長に切ったさやいんげん、角切りにしたなす、を加えてひと煮立ちさせ、こんぶだしの素、塩麹、酒、黒酢、塩を加えて味を調える。

【かぼちゃチーズポタージュ】
〇材料
かぼちゃ 150g ミックスビーンズ 150g たまねぎ 小1個 にんにく 2片 固形コンソメスープ 2個 パルメザンチーズ 大匙4 塩、ブラックペッパー 少々 エクストラバージンオリーブオイル 大匙1 豆乳 400ml 水 200ml

〇作り方
1.かぼちゃ、たまねぎ、にんにくは適当な大きさにきり、電子レンジで4分加熱。
2.1とミックスビーンズ、豆乳と水、コンソメスープの素をミキサーにいれ、滑らかになるまでかくはんする。
3.2を鍋にうつし、沸騰させないように中火で3分あたため、パルメザンチーズ、エクストラバージンオリーブオイルを加えて塩で味を調える。
4.ブラックペッパー、パルメザンチーズをふる。

〇参照
野菜ソムリエプロAtsushi「モデルが撮影前に飲んでいる魔法の即やせ低糖質スープ」
/宝島社

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September 03, 2020 at 06:37PM
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