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Saturday, September 19, 2020

【奥薗さんちの今日もおいしくいただきまーす】豚ひき肉…団子入りの温スープに - 産経ニュース

 夏の疲れが出始める頃。この時期におすすめなのが、温かい具だくさんのスープです。まだまだ日中は暑くて、冷たいものを食べたり飲んだりしがちなので、温かいスープで胃腸を温めて体調を整えるのがいいのでは、と思うのです。

 そこで今回は、肉団子入りのオクラのスープ。タンパク質と野菜の組み合わせなので、栄養バランスが良く、これ一品で十分主菜になります。

 では作り方です。まずは肉団子から。長ネギのみじん切り1/2本分と塩小さじ1/4杯をポリ袋に入れてもみ、長ネギがしんなりしたら、片栗粉大さじ1杯を加えて、さらに袋の上からもんで混ぜます。全体に混ざったら豚ひき肉150グラム、ショウガのすりおろし1かけ分、しょうゆ大さじ1杯を入れて混ぜ、肉団子のタネの出来上がり。

 スープの具材のオクラとトマトを切ります。オクラ1袋(8~10本)は、へたを落として小口切りに。トマト1個はへたを取って、食べやすい大きさのざく切りにします。

 鍋に水●(=1 1/2)カップとしょうゆ大さじ1杯を入れて火にかけ、沸騰したら、ここに肉団子を入れるのですが、入れ方にコツがあります。

 肉ダネの入ったポリ袋の口を縛って、袋の角を切ります。そこから絞り出そうというわけです。鍋の中の湯が沸いてきたら、肉団子を入れるタイミング。このとき、片方の手で袋をぎゅっと握り、肉ダネを絞り出して、いったんもう片方の手で受け、軽く握ってから落とすんです。こうすれば形がいい感じに丸くなります。といっても、きれいなまん丸にはなりませんが。でも、ごつごつした形の方が手作り感があって、食べたときの食感もいいように思います。受ける方の手をぬらしておくと肉ダネがくっつきません。

 肉ダネが全部入ったら1~2分煮て、出てきたあくを取り除きます。トマトを加えてさっと煮て、最後にオクラを入れ、緑がぱっと鮮やかになったら粗びきコショウをふって完成。味付けは、最初に入れたしょうゆだけでほぼ決まるはずです。オクラを入れると、とろみがつくので口当たりも優しく、おなかにも優しいスープになります。

 アレンジとしては、最後にゴマ油を回しかければ、中華風のスープに早変わり。春雨を入れるのもいいですね。ピザ用チーズを入れれば、パンに合う洋風スープになります。具材をプラスするなら、シメジやエノキなどがおすすめです。さらに具だくさんになって、うまみも食べ応えもアップします。 

  (材料は2人分)

文 奥薗壽子(家庭料理研究家)

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September 20, 2020 at 09:00AM
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