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Tuesday, September 22, 2020

中国家庭料理の達人ウー・ウェンさんのサッとつくれる"海苔スープワンタンと桜海老スープのワンタン"のつくり方(dancyu) - Yahoo!ニュース

■ワンタン3か条 □1.おいしいスープ □2.つるんとした喉ごし □3.スープを吸ったおいしい皮 岩海苔は加熱することで、だしがじわりとしみ出て、香りもアップ。普通の海苔はスープに溶けてしまうが、岩海苔はシャキシャキとした食感が程よいアクセントになる。 桜海老を水に入れたら、グラグラと煮立たせて、しっかりと風味を引き出すのがポイント。身が程よくふくれて、色みも鮮やかさを増し、器の中がぐっと華やぎ、美しい。 □海苔風味スープのつくり方 ◇材料 (4人分) ワンタン:30~40個(つくり方は"基本のワンタンレシピ"を参照) 水:1.6L A : ・ 岩海苔:適量(乾) ・ 醤油:大さじ2 ・ 胡椒:少々 ・ 胡麻油:大さじ2 香菜:適量 (1)ワンタンをゆでる 鍋に水を入れて沸騰させ、ワンタンを入れてゆでる。 (2)仕上げ 人数分の器にAを等分に分け入れて1をスープごとよそう。仕上げに香菜をのせる。 □桜海老風味スープのつくり方 ◇材料 (4人分) ワンタン:30~40個(つくり方は"基本のワンタンレシピ"を参照) 水:1.6L 桜海老:3g(乾) 塩:小さじ1強 胡椒:少々 胡麻油:小さじ1 (1)桜海老を煮る 鍋に水と桜海老を入れて火にかけ、煮立ったらさらに5分煮る。 (2)仕上げ 1にワンタンを入れてゆで、塩、胡椒、胡麻油で調味する。 --------------- ――教える人 「ウー・ウェン」 家庭料理を中心とした、つくりやすいレシピが人気。雑誌、テレビでも活躍。著書も多数。 --------------- 文:佐伯明子 写真:福尾美雪 ※この記事の内容はdancyu2013年11月号に掲載したものです。

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