福岡県の博多でよく食べられるモツ鍋を紹介します。牛のモツから出るしっかりとした出汁と野菜のうまみが相まって、野菜をたくさん摂れる料理です。モツは牛の小腸の部分を使います。高タンパクで低カロリー、脂がたくさんついたモツから、コラーゲンも取れ、ビタミンも豊富。美容にいいヘルシーな鍋料理です。
定番の醤油味のモツ鍋を紹介します。ニンニクやショウガそれに唐辛子の辛味も入り、体が温まる、冬にばっちりの料理です。キャベツとニラが入りますが、モヤシやハクサイは、本来入れないようです。芋焼酎のお湯割りといただくと、箸がすすみますよ。(速水裕樹)
【材料】
牛のモツ………400g
キャベツ………1/4個
ニラ……………1把
ニンニク………2個
ショウガ………1片
糸唐辛子………適量
昆布……………10センチ
水………………800cc
醤油……………大さじ2
酒………………大さじ2
みりん…………大さじ2
【作り方】
1.牛モツは一口大にカットする。キャベツはざく切りに。ニラは5センチほどの長さにカットする。ニンニクは薄くスライスする。ショウガはすりおろす
2.鍋に水と昆布を入れて1時間おく。火をつけて沸騰したら昆布を取り出す。醤油、酒、みりん、ニンニク、ショウガを入れて沸騰したらモツと糸唐辛子を入れる
3.さらに沸騰したらアクを取り除く。キャベツ、ニラを入れる。キャベツが柔らかくなったら小鉢に取り分けて、いただく
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