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Tuesday, December 8, 2020

【料理と酒】ヘルシーで温まる福岡県のモツ鍋 - 産経ニュース

 福岡県の博多でよく食べられるモツ鍋を紹介します。牛のモツから出るしっかりとした出汁と野菜のうまみが相まって、野菜をたくさん摂れる料理です。モツは牛の小腸の部分を使います。高タンパクで低カロリー、脂がたくさんついたモツから、コラーゲンも取れ、ビタミンも豊富。美容にいいヘルシーな鍋料理です。

 定番の醤油味のモツ鍋を紹介します。ニンニクやショウガそれに唐辛子の辛味も入り、体が温まる、冬にばっちりの料理です。キャベツとニラが入りますが、モヤシやハクサイは、本来入れないようです。芋焼酎のお湯割りといただくと、箸がすすみますよ。(速水裕樹)

【材料】

牛のモツ………400g

キャベツ………1/4個

ニラ……………1把

ニンニク………2個

ショウガ………1片

糸唐辛子………適量

昆布……………10センチ

水………………800cc

醤油……………大さじ2

酒………………大さじ2

みりん…………大さじ2

【作り方】

1.牛モツは一口大にカットする。キャベツはざく切りに。ニラは5センチほどの長さにカットする。ニンニクは薄くスライスする。ショウガはすりおろす

2.鍋に水と昆布を入れて1時間おく。火をつけて沸騰したら昆布を取り出す。醤油、酒、みりん、ニンニク、ショウガを入れて沸騰したらモツと糸唐辛子を入れる

3.さらに沸騰したらアクを取り除く。キャベツ、ニラを入れる。キャベツが柔らかくなったら小鉢に取り分けて、いただく

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