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Sunday, March 28, 2021

コロナ禍で変わった!料理知らずのアメリカ人の心を揺さぶる人気レシピ4選 - @DIME

チーズバーガー、ピザ、ホットドック、タコス、サンドイッチにパスタ。フレンチフライ、オニオンリングにナチョス…。アメリカでは、よくあるあるの食卓である。

一般的にアメリカの食卓は、スーパーで材料を仕入れ、材料をキッチンテーブルに並べ、刻み、調理をするというよりも、元々、形取られたもの、作られたものを焼いたり、温めたりして、出来上がったものをテーブルにドサッと並べられるものが多い。全員が全員ではないにしろ、アメリカの食卓は、オーソドックスで合理的。お料理が苦手なアメリカ人というより、お料理を作る時間がない、お料理を作ることを知らないアメリカ人も多くいる。そんなアメリカの食卓事情ではあったのだが、コロナ禍でアメリカの食事事情に変化が訪れたと米スーパーマーケットニュースでは伝えている。

コロナ禍でリモートワークも増え、家で3食の食事をとっている。また、外食をしなくなったと答える人も増え、パンデミック中に料理に挑戦。料理のレパートリーが増えた。または、料理レシピを増やしたい。料理のスキルを上げたい。料理をする事が楽しくなってきたと答えてる人が多くなっているのだと言う。

サワドーブレッド

そこで、パンデミック中に最も、検索率が高かったアメリカ人が作るお料理レシピは何なのかというと、なんと、1位は、サワドーブレッド。

精神面にも良い効果をもたらすとされているブレッドセラピー(パンセラピー)は、毎日をマインドフルネスにウィルビーングに過ごせるクッキングセラピーとしても人気がある。

コロナ禍でパン作りに目覚めた人も多く、一時は、小麦粉やイーストがグロセリーストアーの棚から消え去ったことも…。トイレットペーパーに引き続き、小麦粉やイーストが爆買いターゲットとしてお店に人が押し寄せたほどだ。

どっしりとした食べごたえと酸味のあるサワドーブレッドは、水、小麦粉、塩を材料として、自然発酵させたパン種。サンドイッチやグリルドチーズにしても美味ですが、シンプルにトーストしたサワドーブレッドにジャムやバターを塗って食べるだけでも美味しい。味わい深いパンの一つである。

見かけはごっついですが中身はイケてるサワドーブレッド。筆者は、トレジョのサワドーブレッドにお世話になっている。まわりがサクッ、中身がモッチリの食べ応えバッチリ。シンプルな味わいがデリーシャス♫

ダルゴナコーヒー

アメリカでは、ホイップドコーヒーと呼ばれている新感覚の韓国発のコーヒー・ドリンク。

SNSから火がつき、インスタ映えもするので、ソーシャルメディアを狂わせたドリンクとして知られているほど。フワフワに泡立てたコーヒー味のホイップの見た目もお洒落でオイシイ。今、ホットなドリンクだ。

ダブルツリーチョコレートチップクッキー

https://newsroom.hilton.com/static-doubletree-reveals-cookie-recipe.htmより

ヒルトン系のホテルチェーンであるダブルツリーホテル。同ホテルにチェックインする際にいただけるのが、ウエルカムクッキーと呼ばれるチョコレートクッキーだ。

コロナ禍でバケーションを自粛、または、キャンセルしなくてはならず、ちょっと残念なホリデーシーズンとなってしまった人も多いかと思う。そんな中、同ホテルでは、ホテルに宿泊できないゲストのためにダブルツリーチョコレートチップクッキーのレシピを公開。おウチでも簡単に作れるようにとアレンジされたレシピとその動画が公開となって話題に。ロールオーツとレモンジュース、そこにシナモンを少々、つけ加えることがポイントなのだとか。

https://newsroom.hilton.com/static-doubletree-reveals-cookie-recipe.htm

ディズニーチュロス&ドールウィップ

コロナ禍の影響で閉園となってしまったディスニーランドにハードブロークンをした人も多いのでは?

そこで、ディズニーランドのお馴染みのスイーツ。ディズニーチュロスのレシピがディズニーパークブログで公開された。また、それに引き続いて、カリフォルニアディズニーの名物。DOLE WHIP (ドールウィップ)のレシピの公開もされて話題に。

DOLEとは、バナナやパイナップルなど世界規模で販売しているドール社のこと。あの真っ赤なDOLEロゴを見た人も多いかと思う。ドールホイップとは、乳製品が苦手な人や牛乳アレルギー、乳糖不耐性、ベジタリアン、ビーガンなどの食生活をする人でも安心して食べられるデイリーフリー(乳製品不使用)のパイナップル味のフローズンスイーツ。こちらでは、フローズンパイナップルトリートとも呼ばれている。サッパリしたテイストが◎。誰でも簡単に作れるとあって、コチラでは、大人気のフローズントリート。おウチでカリフォルニアディズニーを味わってみるのもいいかもしれない。

作り方は至って簡単。バニラアイスクリーム、デイリーフリーのミルクを使用する際は、ココナツミルク(または、ソイミルクでもいいかも♫)、パイナップルジュース、フローズンパイナップルだけ。

まず、材料をミックスしたものをクリーミーになるまでミキサーで混ぜ合わせる。滑らかになってきたら、出来上がり!と超簡単すぎるフローズンスイーツだ。オプショナルにレモンジュースやライムジュース、ソルトを付け加えてもOKなのだとか。

そのほかにも、ラズベリー、オレンジ、マンゴー、ストロベリーやライムなど、色々とアレンジができるので、是非、お試しあれっ!

次回ご紹介するのは、グローバルに展開する人気のファニチャーストアーのアノ食材。

“LIFE IS UNCERTAIN, EAT DESSERT FIRST”
”人生は予測不可能なもの。先にデザートを食べるべし”

~ERNESTINE ULMER~

文/白井朝美
米国大学在学中にダンサーに。NY拠点にダンサーとして活動後、多種多様な業界を渡り歩いた元・3ヶ月坊主のジョブホッパー。米フォーチュン500企業の最も働きやすい企業に籍を置いたのち、アメリカが選ぶ最高の雇用者としてトップに君臨する大手小売企業に現職! ライター、ライフスタイルリサーチャー、ブランドアンバサダーとしても活躍。ランニング、ヨガ、ダンスとネコと自由を謳歌する自由人。
https://morningbeauty917.wixsite.com/mysite

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