「切り干し大根」のレシピといえば、やはり常備菜の定番、煮物ですよね。味がぎゅっと染み込んでいて、食べるとほっと温かい気持ちになります。一方で、煮物以外には使えないの?そんな風に思っている方も多いのではないでしょうか。 そこで、今回『kufura』では、20~50代の女性276名にアンケートを実施し、「切り干し大根のアレンジレシピ」をうかがいました。実は煮物以外にもメニューはたくさん。いつもとは違った切り干し大根を味わってみてください!
簡単「和えるだけ」おかず
まずは水で戻した切り干し大根に「和えるだけ」のおかずが手軽でおすすめ。シャキシャキした歯ごたえで、食感も楽しい一品に仕上がります。お酢やラー油やキムチに納豆など、様々な食材と合うので試してみてくださいね。 「納豆に少し細かくした切り干し大根を入れて和える」(21歳/その他) 「切り干し大根の酢の物が美味しい」(50歳/主婦) 「切干大根をヨーグルトに漬けて戻し、白味噌と和えると美味しい」(28歳/総務・人事・事務) 「切り干し大根の三杯酢和え。食感がクセになります」(28歳/主婦) 「切干大根ときゅうりをラー油とポン酢で和えたもの」(29歳/営業・販売) 「切り干し大根キムチ。おつまみになって美味しいです」(30歳/主婦)
ポリポリ美味しい「サラダ」
切り干し大根を「サラダ」にしている方も多かったですよ。さっぱりしているので、マヨネーズなどの濃い味付けにもバッチリ! 水で戻す時間を調整すれば、食感が残って噛み応えも抜群です。 「切り干し大根の胡麻ドレッシングサラダ。噛み応えがあって、大根の味が濃い」(33歳/主婦) 「切り干し大根とツナのサラダ。マヨネーズで和え、粗挽き黒胡椒を多めに振るのが好き。歯ごたえも良く美味しい」(45歳/その他) 「切り干し大根明太マヨネーズサラダ。最後に粉チーズを入れて混ぜる。お酒のお供にもなる」(35歳/その他) 「タイのソムタム風サラダ。ナンプラー・スイートチリソース・レモン汁・鷹の爪・砂糖・干しエビと和え、お好みでパクチーを追加する」(33歳/営業・販売)
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