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Thursday, June 24, 2021

大正創業から愛され続けるスープ、すすり心地の良い麺自慢 - 岐阜新聞



◆そば処松葉屋 岐阜県郡上市

 かつおだしと豚骨しょうゆの和風スープに、すすり心地の良いストレート麺が絡む。看板メニューの中華そば(700円)=写真=は、郡上地みそを手掛ける地元の大黒屋商店と約80年前に共同開発したしょうゆを使い続ける。

 大正初頭創業の老舗そば処を営むのは、4代目主人の前田悠さん(44)。8年前に家業を継ぎ、市民や踊り客に愛されてきた味を守る。エビ天を中華そばにのせた天ぷら中華(850円)は、かつての裏メニューを正式メニュー化した。自慢のだしを使ったカツ丼(800円)も人気だ。

 郡上おどりの徹夜おどり期間中は未明まで開店、踊り客の胃袋を満たしてきた。今年も中止となり、前田さんは「来年こそは全国の常連客と再会したい」と願う。

 【メモ】▽住所 郡上市八幡町橋本町908▽営業時間 午前11時~午後10時30分▽定休日 木曜日▽電話 0575(65)2271

カテゴリ: グルメ



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