冬のお弁当にイチオシのスープジャーを駆使し、ヘルシーレシピを開発している料理研究家で栄養士の阪下千恵さん。寒さが厳しい日も体がじんとあったまり、食べごたえ抜群の「オートミールのトマトリゾット」と「玄米の味噌風味雑炊」のレシピをご紹介します!
「オートミールのトマトリゾット」レシピ
流行りのオートミールが美味しいリゾットに変身 ステンレスフードコンテナ・ホワイト 380ml ¥2,640(イエロースタジオ) ステンレス製スプーン、フォーク・ターコイズ 各¥1,320(いろさじ) 【材料】(1人分) オートミール……30g ウインナー……1~2本 長ねぎ……5cm キャベツの葉の部分……1/2~1枚 粉チーズ……お好みで 黒こしょう……お好みで A[トマトジュース(または野菜ジュース)…100ml 水…150ml コンソメスープの素(顆粒)…小さじ1/2 おろしにんにく…小さじ1/3 塩 、黒 こしょう…各少々] 【つくり方】 1.小鍋にAを入れて中火にかけ、長ねぎをキッチンバサミで薄い小口切りにしながら入れる。同じようにキャベツの葉も2cm大に切りながら入れ、ウインナーも1cm幅に切りながら入れる。 2.1にオートミールを加えて煮立ったら軽く混ぜて火を止める。スープジャーに入れ、お好みで粉チーズ、黒こしょうを振る。
【ポイント】 「長ねぎもキッチンバサミでカット。薄切りが理想ですが、厚めでも具材感が出せます。鍋に直接入れると調理の手間がグッと省けますよ♪」(阪下さん)
「玄米の味噌風味雑炊」レシピ
玄米の“食べごろ”をキープ! 食物繊維やミネラル豊富でヘルシー サーモス 真空断熱スープジャー・イエロー400ml ¥5,500、サーモス フードコンテナースプーン・ホワイト ¥1,100(ともにサーモス) 【材料】(1人分) 冷凍シーフードミックス……50g 玄米ご飯……80g しめじ……30g ほうれん草……1株 A[水…300ml 味噌…小さじ2 和風だしの素(顆粒)…小さじ1/2] 【つくり方】 1.小鍋にA、凍ったままのシーフードミックス、玄米ご飯を入れて中火にかける。 2.しめじは根元があればキッチンバサミで切り、手でほぐして鍋に入れる。一度煮立たせ、ほうれん草をキッチンバサミで3cm程度に切って入れ、軽く混ぜて火を止める。スープジャーに入れる。
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