7種類のスパイスを使って、薬膳のような柔らかい香りのスープに!
とくに羊肉に欠かせないスパイスが「クミン」と「クローブ」。羊肉独特の香りや甘みに、クミンとクローブが寄り添います。
【材料】
羊肉(ヒレ) | 250g |
しょうが(スライス) | 3枚 |
にんにく(包丁の背でつぶす) | 1かけ |
長ネギ(青い部分) | 1本分 |
水 | 300ml |
酒 | 50ml |
塩 | 小さじ1 |
こしょう(黒・あらびき) | 小さじ1/4 |
<スパイス> | |
クミンシード | 小さじ1/4 |
シナモンパウダー | 小さじ1/8 |
ナツメグ | 小さじ1/8 |
チリペッパー | 小さじ1/8 |
クローブ | 3粒 |
ローリエ | 1枚 |
【作り方】
① 羊肉は一口大に切っておく。
② すべての材料を鍋に入れ、沸騰したらふたをして弱火で20分煮込めば完成
滋味深い味わいの決め手は塩。味がぼやけていたら塩を加えて調えて。羊肉が手に入らないときは、鶏肉でチャレンジしてみてください。ここにご飯を入れてクッパ風に食べるのもおすすめ!
「印度カリー子の"みち"との遭遇」2022年1月より随時放送中!
番組ホームページはこちら
https://www.nhk.jp/p/ts/M2N65V8MN1/
からの記事と詳細 ( 印度カリー子さん直伝!羊肉の塩スープのレシピ - nhk.or.jp )
https://www.nhk.or.jp/sendai-blog/gourmet/470459.html
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