1.ギョーザの“あん”を作る。
(1)鶏肉に、こしょう⇒酒⇒しょうゆ⇒塩⇒ごま油の順で調味料を加える。
調味料を加えるたびに、よく混ぜ合わせる。
(2)(1)に、しょうが(みじん切り)、ねぎ(みじん切り)を加え、よく混ぜ合わせる。
2.①でできた“あん”をギョーザの皮で包む。
市販の皮は、大判で厚みのあるものを使う。
皮のまわりに水をしっかりつける。少し時間をあけて包むと、水が皮に浸透して閉じやすくなる。“あん”や肉汁が出てこない。
3.スープを作る。
(1)鍋に、水と石づきを取り除いたしめじを入れ、火にかける。煮立ったら弱火にして、フタをして5分程煮る。
しめじを水から入れることで、だしがよく出る。
(2)(1)に、黒酢としょうゆ、塩、こしょうを加える。火加減は中火にする。
(3)(2)に、②で作ったギョーザを加える。フタをして沸騰させる。
(4)(3)が沸騰したらフタを取り、ギョーザの“あん”に火が通るまでしばらく煮る。
ギョーザが水面に浮いて、皮がふっくらとしたら、“あん”に火が通った合図。
(5)香りづけにごま油を加えたらできあがり。(香菜等をお好みでのせると香りがよい)
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