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Sunday, February 9, 2020

洋風スープに昆布を隠し味で【キャベツとソーセージのポトフ】/『朝10分でできる スープ弁当』④ - ダ・ヴィンチニュース

スープジャーで作る「スープ弁当」は、いつものスープとはちょっと違います。ひと煮立ちさせてスープジャーに注ぐだけ! 基本はさっと煮立たせてジャーに注ぐだけだから、忙しい朝でも大助かり! お昼まで待つ間に具材にじわじわ火が通る保温調理ができるので、準備はたった10分。そしてスープジャーの高い保温力で、あったかいまま食べられるうれしいお昼が待っています。心とおなかを満たすスープ弁当、はじめてみませんか。

『朝10分でできる スープ弁当』(有賀薫/マガジンハウス)

キャベツとソーセージのポトフ

洋風スープの定番ですが、じつは昆布が隠し味。まろやかな旨みがあって、ほっとするスープです。作るのも簡単。

材料(1人分/ジャー300㎖)

キャベツ…大1枚(60g)
じゃがいも…中1/2個
ソーセージ…1本
オリーブオイル…小さじ2
塩…小さじ1/3
昆布…3㎝角
こしょう…少々

作り方

① キャベツは3~4㎝のざく切り、じゃがいもは3等分に切る。昆布ははさみで細かく切る。

② 鍋にこしょう以外のすべての材料と水200㎖を入れ、中火で5分加熱する。ジャーに移し、こしょうをふる。

POINT

昆布はだしをとろうと入れすぎると、昆布くさくなります。3㎝角くらいで十分だしが出ますよ。

<明日は「プチトマトとサバ缶のみそスープ>

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February 05, 2020 at 09:08AM
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