自分のためのお弁当づくりに時間をかけられない。そんなときに便利なのがスープジャー。優れた保温力のジャーに、切った食材と調味料、熱湯を注げば、お昼にはあったかスープが完成。野菜もたっぷり食べられるから、女性にうれしいヘルシーさです。
熱々に仕上げる基本のポイント!
【1】スープジャーに熱湯を注ぎ、予熱する。
【2】熱湯を注いだら、ふたをして、2分予熱する
【3】食材を入れる直前に、湯きりする。
スープジャーは予熱し、具材を薄くカットするのがポイント
保温力の高いスープジャーですが、生肉を使う場合は、レンジでチンしておくこと。食材を湯通しするひと手間が美味しさのコツ。(星野さん)
Recipe.1さつまいもときのこの具だくさん豚汁
鍋いらずで具たっぷりの豚汁が完成♪
【材料(350ml/ 1個分)】
さつまいも …… 50g
長ねぎ …… 10cm
しめじ …… 1/4袋
豚こま切れ肉 …… 25g
味噌 …… 大さじ1程度
熱湯 …… 適量
【つくり方】
(1)スープジャーに熱湯を注ぎ、ふたをして予熱しておく。
(2)さつまいもは5mm厚さのいちょう切りにする。長ねぎは小口切りにする。しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
(3)耐熱容器に(2)と豚肉を入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱する。
豚肉はあらかじめレンジで加熱するので熱の通りも安心。
(4)(1)の湯をきり、(3)と味噌を入れて熱湯を内側のラインまで注ぎ、ふたをして3~5時間おく。
材料をすべてジャーに入れてから、最後に味噌を加えて、とく。
使ったのはコレ!
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Recipe.2 ウインナーとキャベツの粒マスタードスープ
食べるスープでヘルシーに。
【材料(300ml/ 1個分)】
ウインナーソーセージ …… 2本
キャベツ …… 30g
A [粒マスタード …… 大さじ1、塩 …… 小さじ1/4]
熱湯 …… 適量
【つくり方】
(1)ウインナーは1cm厚さの輪切りにする。キャベツはせん切りにする。
(2)スープジャーに(1)を入れ、熱湯を注ぐ。ふたをして2分予熱し、湯きりする。
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