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Wednesday, April 29, 2020

台湾のスープと焼きそば 再現レシピ コクのあるうま味が昼食にぴったり(CREA WEB) - Yahoo!ニュース

《昼食》温かいスープと焼きそばで口幸時間

 XO醬の旨味を生かしてシンプルに仕上げた焼きそばに、絶妙な酸味がクセになるスープを添えれば、バランスの好い献立が完成。

魚介のふくよかな香りを麵に吸わせて

「青菜の焼きそば」のレシピ
■材料(2人分)

・中華蒸し麺:2玉・小松菜:1束・XO醤:大さじ4・ごま油:大さじ2・塩、黒こしょう:各適量■つくり方

(1) 小松菜は5センチ幅に切る。

(2) フライパンにXO醤とごま油を入れ中火にかける。ふつふつとしてきたら麺、(1)、水50ミリリットルを加える。 麺を箸でほぐして蓋をし、1分半ほど蒸し焼きにする。蓋をとり、炒め合わせて塩、こしょうで味をととのえる。

豚バラはカリッとするまで焼くのがコツ

「腐乳のスープ」のレシピ
■材料(2人分)

・豚バラ薄切り肉:70g・白菜:200g・塩:5g・ごま油:大さじ1・腐乳:大さじ1と1/2・酢:小さじ1・しょうゆ:適量・こしょう:適量■つくり方

(1) 豚肉は一口大の大きさに切る。白菜は7ミリ幅に切ってボウルに入れ、塩を加えてもむ。水けをしっかりと絞る。

(2) 鍋にごま油を中火で熱し、(1)の豚肉をカリッとするまで炒める。(2)の白菜と水400ミリリットルを加え、ひと煮立ちしたら腐乳、酢を入れて混ぜる。しょうゆ、こしょうで味をととのえる。

レシピで使った調味料①

「XO醬」
じゃこ入りのXO醬。炒め物はもちろん、豆腐にのせたり、蒸し野菜にかけたり、使い勝手抜群。300元。※ない場合は、日本で買えるものでOKレシピで使った調味料②

「腐乳」
豆腐を麴で発酵させたもの。独特の香りと絶妙な塩けがあり、炒め物やスープに入れるとコクが生まれる。120元。※ない場合は、金山寺味噌を同量使う●ここで買いました! 神農生活×食習(シェンノンシオンフォ シーシー)選りすぐりの食材と台湾雑貨が揃う。

所在地 台北市中山區南京西路14號 誠品生活南西4樓電話番号 02-2563-0818営業時間 11:00~22:00、金・土曜 11:00~22:30定休日 無休https://www.majitreats.com/●レシピを教えてくれたのは……真藤舞衣子(しんどう まいこ)さん山梨でカフェ「my-an」を営む傍ら、料理教室を主宰する。また、雑誌やテレビ等で活躍中。アジア料理や、発酵食品に造詣が深い。『箸休め』(学研プラス)など著書多数。

※1台湾元=約3.6円※時差=-1時間※国番号=886※夏季、年末年始、旧正月などの営業は各店にお問い合わせください。また、それ以外の営業時間や定休日なども、現地の状況に応じて変更の可能性があります。※店舗・施設によっては税金・サービス税が加算される場合があります。※ショップデータ内のクレジットカードの表記は、すべてのカードを使用できない場合のみ「カード不可」と記入しています。※掲載のデータはすべて2020年3月26日現在のものです。

CREA編集部

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