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Monday, May 25, 2020

3食を「楽に食べ回す」ために、スープをおすすめしたい。有賀薫さんが目指す、料理のサスティナビリティ(ハフポスト日本版) - Yahoo!ニュース

新型コロナウイルスの脅威は、世界各地の人々に影響を及ぼし、私たちの日常を激変させた。この連載では、ビジネスやカルチャーの様々な分野で活躍する人たちが、コロナによってどのような行動変容・意識変容に直面しているのか、リアルな日常を聞き取っていく。第3回目は、スープ作家の有賀薫さん。(インタビューは4月22日にオンラインで実施。写真は本人提供、または画面撮影によるもの)

――外出自粛で自炊の機会が増えたという人の投稿がSNSで目立ちます。スープ作家として活動する有賀薫さんもオンラインイベントやライブ配信に出演するなど、積極的な発信をなさっていますね。

そうですね。食の分野は、今回のコロナの影響をかなり早い時期から受けていて、2月下旬頃からイベントの中止が相次いでいました。「これはちょっと大変なことになるな」と思った半面、「ずっとやってみたかったけれど、できていなかったことに挑戦しよう」という気持ちも芽生えてきたんです。

つい2日前も、料理家の樋口直哉さんと山口祐加さんと3人でオンラインイベントを開催したのですが、とても楽しかったし、新鮮な試みでした。それぞれの料理家が自宅のキッチンから料理をしながら映像を配信するというもの。視聴している皆さんもご自宅のキッチンで同時に手を動かすこともできるという点で、新しいですよね。

他にも、私が夜中にひたすらモヤシのヒゲを取るようなスープの仕込みの様子をライブ配信してみたり(笑)。案外、たくさんの方が観てくださっているようです。

――図らずも、新しいチャレンジの機会が増えていらっしゃるのですね。

もともと私は新しいチャレンジに対して興味が向くタイプ。それに、フリーランスの人って、大なり小なり、「これからどんな時代になるか。それに対して自分はどう動いていくか」って、常に考えるクセがついていると思います。

私も動画の配信はいつかはやってみたいと思いながらも、「まだ十分な準備が整っていない」と二の足を踏んでいたんです。それが、今回のコロナのピンチを機に、「画質は荒いし、しゃべりのトレーニングもしていないけれど、えいや!」と踏み出してみました。なんとか走りながらの試行錯誤をやってみているという感じですね。

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May 24, 2020 at 09:48AM
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