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Monday, May 4, 2020

ディズニーのスープレシピを公開 - 朝日新聞社

 米フロリダ「ウォルト・ディズニー・ワールド・リゾート」のテーマパークのひとつ「エプコット」。世界11ヶ国の文化が体験できるエリア、ワールド・ショーケースの中のカナダ館にあるレストラン「ル・セリエ・ステーキハウス」での人気メニュー、「カナディアン・チェダーチーズ・スープ」のレシピが、ディズニー・パークスのブログで初公開された。温かいスープにパンをつけて食べるとおいしい一品。ブログに掲載されているのは10人分だが、日本の家庭で作りやすい5人分に変更して掲載する。

【写真】ミッキー型ベニエなどのレシピも公開

■材料(5人分)
1cm角に刻んだベーコン 110g
みじん切りにした紫たまねぎ 1/2個分
みじん切りにしたセロリ(茎のみ使用) 1.5本分 
バター 26g
中力粉(薄力粉で代用可) 60g
チキンスープ(チキンブイヨンで代用可) 375ml
牛乳 500ml
細かく刻んだホワイトチェダーチーズ 220g
タバスコ 大さじ1/2
ウスターソース 大さじ1/2
自然塩、胡椒 適量 
ビール 60ml
飾り用粉チャイブ(わけぎ、小ネギの等の青い部分で代用可) 適量 

■作り方
1.ベーコンを鍋にいれ、うっすら色がつくまで中火で炒める(中火で約5分)。
2.1の鍋に紫玉ねぎとセロリ、バターを加え、野菜が透き通るまで炒める(追加約5分)。
3.ふるった小麦粉を【2】の鍋に加え、焦げないように混ぜながら4分ほど炒める。そこにチキンスープを追加し、かき混ぜながら沸騰直前まで熱する(約1分)。その後、弱火で15分ほど煮る。その間、適宜、鍋底が焦げないようにかき混ぜる。
4.【3】に牛乳を加え、さらにごく弱火のまま15分ほど火にかける。この時、沸騰させないように注意する。
5.鍋を火からおろし、ホワイトチェダーチーズ、タバスコ、ウスターソースを加え、さらに塩、胡椒で味を調える。その後、ハンドブレンダーやミキサー(※)でスープ全体が滑らかになるようにする。その後、スープにビールを加えて温める。スープの状態が重くなりすぎた場合は、適度に牛乳を加える。(※)スープをミキサーにかける場合は、粗熱をとってからかけていただくことをおすすめします。
6.器に盛り、チャイブや小ネギなどを振り入れたら出来上がり!

 ディズニーは、世界中の子どもたちやその家族に、自宅で過ごす時間をより楽しくする「#DisneyMagicMoments」という企画を展開中。ディズニー・パークスブログではさまざまなコンテンツが随時アップされている。
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May 05, 2020 at 12:31PM
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