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Wednesday, May 27, 2020

TABI FOOD トスカーナ風リボリータスープの休日。(フィガロジャポン) - Yahoo!ニュース

今日は私のイタリア旅の思い出スープをシェア。 ふと、リボリータスープが食べたいと思った休日。 そのスープはイタリア・トスカーナ地方のサン・ジミニャーノで食べた、 忘れられない絶品スープのこと。 あまりの美味しさに翌日も通ったぐらい衝撃的な美味しさだったの。 『リ』は再び『ボリータ』は煮込むという意味があり、 家にある残り物の野菜を煮込み、硬くなったパンを入れて、 煮込んだトスカーナの伝統的なマンマの味。 ブログ「1枚から始まる、旅と私のタカラモノ。」 今でもあの時の幸せな瞬間を覚えてる。 さぁ~!ひさしぶりに作ってみよう。 と言ってもね、とっても簡単で煮込むだけです(笑) 自己流のリボリータ風スープ、スタート~♪

まずは冷蔵庫の野菜室にある野菜をチョイス。 あるもので好きなものを好きなだけ入れるのが私流。 キャベツにセロリ、しめじに人参、玉ねぎ、 じゃがいもにトマト、パセリ。あとはレンズ豆。 旅では白いんげん豆がたっぷり入ってたな。 残念ながらスーパーでも豆類が完売、白いんげん豆ゲットならず。涙。 でもいいんです!ある豆でも絶対美味しいはず。 まずは野菜を適当な大きなにカット。私は1cm角ぐらいかな。 じゃがいもはやや大きめ。葉物はザク切り。

1. 深めの鍋にオリーブオイル、にんにくで香りをつけて、 中火で玉ねぎ、セロリを入れて炒める。 2. 3分ほどしたら人参、じゃがいも、キャベツも加え10分ほど炒める。 色がとってもきれい~。

3. レンズ豆、トマト、パセリ、具がかぶるくらいの水と塩コショウを少々入れて沸騰させる。 塩はフレークソルトを愛用してます。 4. 沸騰したら弱火にして30-45分煮込む。 (残り5分ぐらいでセロリの葉を加える)かたくなったパンがあれば、ここで入れて煮込んでね。 5. お皿に盛り付け、塩コショウで味を整えて、 仕上げにオリーブオイルを回しかけるのが私流、完成~! (パルメザンチーズでも美味ですよ~)

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May 26, 2020 at 09:06AM
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