Pages

Tuesday, June 9, 2020

意外、お好み焼きにワイン! “家飲み”を楽しむ酒と料理の組み合わせ〈週刊朝日〉(AERA dot.) - Yahoo!ニュース

*  *  *  日本で流通するビールのほとんどは、ピルスナーというスタイルのもの。喉越しすっきり。どんな料理にも合う万能選手だが、毎晩そればかりでは……。  実はビールには、原料や製法の異なるものがたくさんある。日本ビアジャーナリスト協会の木暮亮さんに、それぞれの特徴とよく合う料理を解説してもらった。  まずは大麦の代わりに小麦を主原料としたビール。 「豊かな泡と白濁した色味が特徴。ハーブやスパイスを使った華やかな香りのものもあります」(木暮さん。以下同)。女性から人気が高いベルギー産のヒューガルデンホワイト、国産の銀河高原ビール、水曜日のネコなどがこれにあたる。 「白身魚の天麩羅、ホタテ・イカなどの海鮮グリル、柑橘類をのせたサラダによく合います。タルタルソースとも合うので、フィレオフィッシュのような魚介系バーガーにも」  続いてインディア・ペール・エール(IPA)。大航海時代にイギリスからインドに運ぶにあたり、腐らないように大量のホップを加えた製法を踏襲する。 「強い苦味と華やかな香りを持っています。ステーキ、ハンバーガーといった肉料理はもちろん、醤油・味噌とも相性が良いので、肉じゃがやもつ煮込みとも。脂の甘味とIPAの苦味がうまく合うと思います」  最後にスタウト&ポーター。共にクリーミーな泡と焙煎香のする黒ビールで、 「焦げた苦味の中に、甘味と酸味が感じられます」  スタウトの代表格はギネス。国産ポーターには東京ブラックがある。 「ビーフシチュー、豚の角煮、タレ味の焼き鳥にピッタリです。また甘い物にも合い、チョコレート、バニラアイスとの組み合わせは鉄板です。ぜひとも試してみてください。和菓子なら焦げ目のある饅頭、みたらし団子が良いでしょう」  騙されたと思って、ギネスにバニラアイスを浮かべるフロートに挑戦。苦味の強い泡とはイマイチだが、ビールそのものとアイスは不思議なほど合った。  次いで妻と一緒にみたらし団子をつまみながら、ギネスを。!?!!! どんどん口中での調和が高まっていく。このミスマッチはいける。枯れた2人の間に、新たなる挑戦への意欲と勇気が湧いてきた(ように思う)。  続いてワイン。「マリアージュ」という言葉がある。料理とワインとの幸せな結婚を意味するものだ。  組み合わせが重要だけにハードルが高いと尻ごみしがち。だがメルシャン株式会社営業部の加藤綾子さんが、日頃食卓に上がる料理との結婚相手を、産地とブドウ品種から教えてくれた。

Let's block ads! (Why?)



"料理する" - Google ニュース
June 09, 2020 at 03:00PM
https://ift.tt/2MJ21PR

意外、お好み焼きにワイン! “家飲み”を楽しむ酒と料理の組み合わせ〈週刊朝日〉(AERA dot.) - Yahoo!ニュース
"料理する" - Google ニュース
https://ift.tt/2YrpIRH
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update

No comments:

Post a Comment