Pages

Friday, July 31, 2020

姫路に日本料理店 だしや地場有機野菜などで外国人に日本文化伝える(みんなの経済新聞ネットワーク) - Yahoo!ニュース

 姫路城外堀の北、姫路市立野里小学校近くにある「野菜とお出汁(だし)の料理店おりょうり」(姫路市坊主町、TEL 079-229-3583)が、7月10日にオープン6カ月を迎えた。店舗面積は約10坪。カウンター5席、テーブル4卓8席。ナチュラルウッドで統一された店内。(姫路経済新聞) 【写真】店舗外観  店主の玉岡愛子さんは、25歳のときに経験したホームステイ先のイタリア系アメリカ人の夫人に料理を教わり、「日本に戻ったら英語で和食やイタリアンの料理を教えたら」という夫人の言葉がきっかけとなり、培った語学力を生かして2014(平成26)年から、姫路に訪れた外国人を対象に料理を通じて日本文化のレクチャーを続け、今年1月同店を開業した。  天然素材を使いゆっくりていねいにだしをひき、地元生産者の作った有機野菜を使い、かつお節は鹿児島、煮干しは伊吹島、塩は新潟の笹川流れ産を取り寄せるという。  メニューは、野菜やだしを中心に肉、魚など旬のものを取り入れたランチ(1,545円)、ディナーは、5,000円~8,000円の3つのコース。ドリンクメニューは、瓶ビール(550円)、ウイスキー(800円~)、梅酒(500円)、サワー(450円~)、日本酒(900円~)など。日本酒は季節により銘柄を変える。  玉岡さんは「母の看病体験を通じ、健康には料理が大切ということを知ったが、体が悪い人は料理する気持ちになれない。病気の人にも負担なく料理を楽しんでもらうために、料理を真空パックで販売できるように取り組んでいきたい」と抱負を語る。  営業時間は11時30分~14時30分、18時~21時30分(完全予約制)。月曜・日曜定休。

Let's block ads! (Why?)



"料理する" - Google ニュース
July 31, 2020 at 03:27PM
https://ift.tt/31a8VV1

姫路に日本料理店 だしや地場有機野菜などで外国人に日本文化伝える(みんなの経済新聞ネットワーク) - Yahoo!ニュース
"料理する" - Google ニュース
https://ift.tt/2YrpIRH
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update

No comments:

Post a Comment