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Monday, June 1, 2020

ふわふわ鶏団子の中華スープ…ヘルシーながらも野菜も肉もしっかり食べられる - 読売新聞

 こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。今日は、栄養満点の鶏団子スープのご紹介です。

 鶏むね肉は脂身が少なく、良質なたんぱく質が取れるヘルシーな食材です。ゆるめの生地にして、ふわふわに仕上げます。コロナ太りが気になる方でも、ヘルシーながらも野菜も肉もしっかり食べられるスープになりますので、栄養バランスを整える一品として、ぜひお作りください。

 だしは昆布を入れるだけ。昆布のうま味成分であるグルタミン酸に、イノシン酸を含む鶏肉と合わせることで、とてもおいしいスープに仕上がります。ゴマ油を加えることで中華風に。洋風にアレンジしたいときは、オリーブ油を仕上げに加えてみてください。野菜もあり合わせでアレンジできます。

(1) (A)をボウルに入れてよく混ぜる。ニンジンとダイコンは細めの短冊切り、ミズナは3cmの長さに切る。

(2) 水と昆布を鍋に入れて火にかけ、ニンジンとダイコンを加える。野菜に火が通ったら(A)をスプーンですくい、もう1本のスプーンを使って形を整え、鍋に落とす。

(3) 3分ほど加熱し、ミズナを入れ、塩、コショウ、ゴマ油で味を調える。

(レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)

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