とくぎんトモニプラザ1階のうどん店でアジアの香り漂う珍メニューを発見。その名も「トムヤムクンうどん」(小490円、中580円、大670円、特大780円)。店主の西川寿男さん(50・小松島市出身)がタイで味わった料理をうどんにアレンジして開発した一杯だ。赤いスープはレモングラスや唐辛子、ニンニクなどハーブやスパイスをふんだんに使用した酸っぱ辛いトムヤムクンペーストを忍ばせている。コシのある手打ち麺にスープが濃密に絡まり、すする度にエキゾチックな風味が全身を駆け巡る。スープの味をもっと酸っぱ辛くしたい場合は+50円で濃厚にできる。
こんなメニューも!
梅しそうどん(小390円、中480円、大570円、特大680円)。中央の大きな梅干しは、西川さんが20種もの梅干しを試食した末にたどり着いた徳島産のもの。紅しょうがに似た赤いトッピングは、甘めに味付けした梅肉にゴボウの千切りを1日漬けたもの。シャキシャキとした歯ごたえが、いいアクセント。
住所=徳島市徳島町城内2-1(とくぎんトモニプラザ1階)
088-678-8009
営業時間=11:00〜18:00(売切まで)
定休日=第2・4水曜休
駐車場:あり(有料)
完全個室:なし
多機能トイレ:あり
座敷席:なし
Wi-Fi:あり
開店:2018年
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June 21, 2020 at 03:00AM
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タイ発祥のスープ「トムヤムクン」を創作エスニックうどんに昇華 うどん 西川屋(徳島市) - 徳島新聞
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