各家庭や地域などで作り方が異なるけんちん汁を、今回はスープジャーで作ってみました。
シンプルな味付けでも十分おいしい、ごま油の風味豊かな香りが食欲をそそります。
具沢山なので満腹感もバッチリ!
スープジャーに入れれば、ランチタイムでも温かいまま楽しめます♪
材料(300ml)
木綿豆腐
1/4丁
にんじん
40g
ごぼう
20g
大根
40g
こんにゃく
20g
水
200ml
ほんだし
小さじ2/3
☆醤油
小さじ2
☆みりん
小さじ2
☆酒
小さじ2
ごま油
大さじ1/2
ネギ
適量
作り方
・スープジャーは熱湯を入れ、予熱しておく。
・豆腐はキッチンペーパーなどで包み、水を切る。
このときに、にんじん、大根を半月切り、こんにゃくは縦切りにする。
ごぼうはささがきに切り5分ほど水にさらして水気を切る。
・鍋にごま油を入れ、豆腐以外の②を入れて炒める。
・水とほんだしを加え、中火で10分ほど煮込む。
・火を止め、豆腐を手でほぐし入れながら☆と一緒に加え、さらに弱火でひと煮立ちさせる。
・スープジャーの湯を捨て、⑤を入れれば完成!
雨の季節は気圧が下がり、体調も崩しがち。
気圧が下がっているときには、温かい飲み物が気分を和らげます。
あったかいけんちん汁で心も体も温めましょう。
*今回使用したスープジャーの紹介
>THERMOS 真空断熱スープジャー/JBT-300
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