Pages

Monday, June 8, 2020

【スープジャー弁当】具沢山!心も体も温まるけんちん汁のレシピ - ガジェット通信

各家庭や地域などで作り方が異なるけんちん汁を、今回はスープジャーで作ってみました。
シンプルな味付けでも十分おいしい、ごま油の風味豊かな香りが食欲をそそります。

具沢山なので満腹感もバッチリ!
スープジャーに入れれば、ランチタイムでも温かいまま楽しめます♪

材料(300ml)
木綿豆腐
1/4丁
にんじん
40g
ごぼう
20g
大根
40g
こんにゃく
20g

200ml
ほんだし
小さじ2/3
☆醤油
小さじ2
☆みりん
小さじ2
☆酒
小さじ2
ごま油
大さじ1/2
ネギ
適量
作り方

・スープジャーは熱湯を入れ、予熱しておく。

・豆腐はキッチンペーパーなどで包み、水を切る。
このときに、にんじん、大根を半月切り、こんにゃくは縦切りにする。
ごぼうはささがきに切り5分ほど水にさらして水気を切る。

・鍋にごま油を入れ、豆腐以外の②を入れて炒める。
 

・水とほんだしを加え、中火で10分ほど煮込む。
 

・火を止め、豆腐を手でほぐし入れながら☆と一緒に加え、さらに弱火でひと煮立ちさせる。
 

・スープジャーの湯を捨て、⑤を入れれば完成!
 

雨の季節は気圧が下がり、体調も崩しがち。
気圧が下がっているときには、温かい飲み物が気分を和らげます。
あったかいけんちん汁で心も体も温めましょう。

*今回使用したスープジャーの紹介


>THERMOS 真空断熱スープジャー/JBT-300
 
 


関連記事リンク(外部サイト)

冷凍いちごで作る!ストロベリーフローズンヨーグルトのレシピ
即席キウイシロップで爽やかキウイエイドを楽しもう
【離乳食】出汁の作り方第3弾!短時間でも取れるスライス干し椎茸出汁

Let's block ads! (Why?)



"スープ" - Google ニュース
June 09, 2020 at 04:30AM
https://ift.tt/2AU7eC0

【スープジャー弁当】具沢山!心も体も温まるけんちん汁のレシピ - ガジェット通信
"スープ" - Google ニュース
https://ift.tt/2RsBPfT
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update

No comments:

Post a Comment