うどんを少しずつ入れて食べてください《しっぽくうどん》
【材料】 煮干し……3尾くらい(4g) 水……180mL 鶏もも肉……50g 大根……1cm(40g) にんじん……2cm(20g) かまぼこ……2切れ しょうゆ……小さじ2と1/2 みりん……小さじ1 七味唐辛子……適宜 冷凍うどん……1玉
【つくり方】
[前日夜に準備] 1.煮干しは頭と内臓を取り除き、大きければ半分に割り、分量の水に浸して冷蔵庫に入れておく。 2.鶏肉は一口大にきる。 [当日朝] 1.大根、にんじんは3mm厚さのいちょう切り。かまぼこは短冊に切る。 2.小鍋に煮干しをだし汁ごと入れ、1を入れて中火にかける。沸騰したら鶏肉を入れて、しょうゆ、みりんで味つけする。 3.2をスープジャーに注ぎ入れ、お好みで七味唐辛子をふり、すぐにふたをしめる。 4.冷凍うどんは電子レンジで2分ほど加熱し、水洗いしてから別の容器に入れて持参する。
ランチに鍋が食べられる幸せ♪《石狩鍋風味噌スープ》
【材料】 昆布……3cm 水……180mL サケ……1/2切れ(50g) しいたけ……1個 キャベツ……40g みりん……小さじ1 味噌……小さじ2 バター……5g 七味唐辛子……適宜
【つくり方】
[前日夜に準備] 1.昆布はハサミで細く切り、分量の水に浸しておく。 2.サケの切り身は3等分に切る。キャベツは2cm長さくらいのざく切りにする。 [当日朝] 1.しいたけは薄くスライスする。 2.小鍋に昆布をだし汁ごと入れ、しいたけ、キャベツを加えて中火にかける。沸騰したら、みりん、サケを入れ、再沸騰したら、味噌とバターを溶き入れる。 3.2をスープジャーに注ぎ入れ、お好みで七味唐辛子をふり、すぐにふたをしめる。
からの記事と詳細 ( 【朝10分でできるスープジャー弁当】郷土料理をアレンジしたスープ2品|Mart(magacol) - Yahoo!ニュース )
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