Pages

Monday, December 14, 2020

中国人唎酒師が鹿児島県産焼酎PR 北京の日本料理店 | 鹿児島のニュース - 南日本新聞

黒じょかでの前割りを紹介する李鵬さん=中国・北京市(鹿児島県提供)

黒じょかでの前割りを紹介する李鵬さん=中国・北京市(鹿児島県提供)

 北京の日本料理店で13日夜、オーナーの中国人焼酎唎酒(ききざけ)師による鹿児島県産焼酎のPRイベントが開かれた。ネットでの発信力を有する現地インフルエンサーや店の常連を招き、県産品の料理とともに焼酎の魅力を紹介した。

 各国大使館が集まる地域の近くにある「一元MOTO」で、日本酒やワイン、日本料理を提供する。県上海事務所が、民間資格の焼酎唎酒師を持つ李鵬さん(37)を紹介されたのがきっかけ。当日は、現地で流通する県産焼酎から選んだ5蔵8銘柄に合わせ、ブリのみそ煮や焼き鳥など7品のコースが用意された。

 県かごしまPR課によると、黒じょかで前割りした焼酎やフルーティーな焼酎のストレート、黒糖焼酎のロックが好評だった。李鵬さんは「焼酎の個性を大切にしながら、多くの人に受け入れられるよう提案していきたい。中国人向けの焼酎講座も開きたい」と語った。

 一元MOTOでは21日~1月3日、焼酎2種類とブリ刺し身のセットを特別メニューとして提供するほか、焼酎のイメージや味についてアンケートを行う。

Let's block ads! (Why?)


からの記事と詳細 ( 中国人唎酒師が鹿児島県産焼酎PR 北京の日本料理店 | 鹿児島のニュース - 南日本新聞 )
https://ift.tt/3oSnhnw

No comments:

Post a Comment