この季節、小腹が空いたときや朝食などにインスタントスープを飲むことも多いはず。
わたしも時々買っていたのですが、栄養面などを考えると粉末状のものばかり飲み続けるのに少し抵抗がありました。
そんなとき、体にも優しくちゃんとおいしいスープを発見。
国産原料使用のインスタントスープ
カネジョウの「いその、わかめスープ」は、お湯を注ぐだけで本格的な磯の香りと味が楽しめるわかめスープです。
一番惹かれたのが化学調味料不使用で、原料も国産のものを使用していること。
開封してみると、一見わかめふりかけのような見た目です。
具材には、わかめ・昆布・いわしの煮干し・かつお節が入っており、調味料も粗糖と食塩、米酢のみ。
インスタント特有の粉末の素のようなものはなく、体にも優しそう。
お湯を注ぐだけで完成
作り方はとても簡単。
小さじ大盛り2杯(約5g)を入れて、お湯を120g注ぎます。
あとはわかめが開くのを数十秒待てば完成です。磯のいい香りが漂ってきて、食欲をそそるなあ……。
驚いたのは、想像以上にたっぷり具材を楽しめること!
小さじ大盛り2杯を入れた段階ではこの量だったのが、
お湯を注ぐとみるみる具材が開いていき、本格的なわかめスープに。
より分かりやすいように汁気をなくしてみるとこの通り。
小腹が空いたときも、しっかりとお腹を満たしてくれます。
肝心の味ですが、「自然な味なのに出汁がしっかりきいていて、おいしい」というのが率直な感想。
わかめスープにありがちな中華風ではなく、優しい和風の味なのでお腹を休めたいときにもおすすめです。
ごはんとの相性もよし
実はこのスープ、混ぜ込みごはんやお茶漬けとしても使えるんです。
今回は白ご飯にスープの素を適量ふりかけ、混ぜ込みごはんとして食べてみたのですが、相性が抜群!
こうしてみると、さまざまな具材が入ってることがよく分かります。
スープで食べるしんなりしたわかめもおいしいけど、ザクッと感が残るわかめもおいしいな〜。
小腹が空いたときのお供に
インスタントなのに本格的な出汁としっかりとした具材が楽しめる「いその、わかめスープ」。
カロリーは1杯あたり約10.2キロカロリーとかなりヘルシーなので、夜食なんかにもよさそうですね。
スープにもごはんのお供にもなるので、常備しておくと活躍してくれそう。ぜひ本格的な磯の風味を味わってみてください。
いその、わかめスープ[カネジョウ]
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