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Monday, February 15, 2021

アサリとクレソンのスープ…シンプルに素材の味を生かして - 読売新聞

 こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。

 うま味たっぷりで、簡単に作れるスープのご紹介です。

 アサリは、肝機能の強化や二日酔い、疲労回復を助けるタウリンを多く含む食材です。葉酸とともに赤血球の生成に関わるビタミンB12や良質なたんぱく質、カルシウムの沈着を助けるマグネシウムを含みます。

 ピリッとした辛味と独特な香りが特徴のクレソンは、お肉料理の付け合わせとしてのイメージがあるという方も多いでしょうか。辛味成分であるシリグニンは、消化の促進や胃もたれを防ぐ働きがあるとも言われています。抗酸化作用が期待できるβカロテンや骨粗しょう症予防に欠かせないカルシウム、貧血予防に効果的な葉酸を豊富に含み、不足しがちな栄養素を補える食材です。

 疲れが取れない方やついつい飲みすぎてしまう方にも、体をいたわる一品としておすすめです。

[作り方]

(1) クレソンはざく切りにする。

(2) 鍋にアサリと水を入れて火をつける。あさりの口が開いたら(1)を加える。

(3) 塩、コショウで味を調えてオリーブ油を回し入れる。

(レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)

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