見た目に華やかで、食物繊維と発酵食品がとれる万能スープはいかがですか? しっかりと腸内環境を整えてくれるおいしいスープを、Atsushiさんに教わりました。
具だくさんで高タンパク&低糖質のダイエットスープ
肉のうま味、レモンの酸味が効いた塩麹×根菜のおなかすっきりスープ。 うるおい効果も期待できます!
●豚ひき肉と根菜のレモン塩麹スープ
【材料(1人分)】 ・豚ひき肉 70g ・レンコン 50g ・ラディッシュ(葉ごと) 3個(50g) ・ゴボウ 30g ・A[すりゴマ 大さじ1 酒、塩麹 各小さじ2 顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1と1/2 ニンニク、ショウガ(各チューブ)各小さじ1] ・水 1カップ ・レモンの絞り汁 1/4個分 【つくり方】 (1) レンコンは皮つきのまま5mm幅のいちょう切りにする。ラディッシュは葉を切り分けて縦半分に切り、葉はみじん切りにする。ゴボウは洗い、皮つきのまま小口切りにする。 (2) 口径約15cmの耐熱ボウルに豚ひき肉、ラディッシュの葉以外の(1)、A、分量の水を入れて軽く混ぜ合わせる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(500W)で6分加熱する。 (3) 取り出して(1)のラディッシュの葉とレモンの絞り汁を加えて混ぜ、器に盛る。 [1人分329kcal]
豚肉のコラーゲンが、肌にうるおい、ハリ、つやを与える。塩麹の乳酸菌、根菜の食物繊維が腸内環境を整え、さらに美肌に。 <撮影/市原慶子 取材・文/ESSE編集部> ●教えてくれた人 【Atsushiさん】 ライフスタイルプロデューサー、野菜ソムリエプロ。著書『美腸、美ボディ、幸せになれる 運命を変える魔法の「美ヤセ」レンチンスープ』(講談社刊)など。
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