緑が鮮やかな季節がやってきました。食材探しもきれいな色に目が留まります。 ここでは、ソラマメを使ったおいしいアイデアを、料理やワインについての著作があるイラストレーター・Tamyさんが教えてくれました。 おしゃれで春を感じられる新しいレシピ、ぜひ試してみてくださいね。
業務スーパーの冷凍ソラマメでつくるポタージュスープとディップ。おしゃれな食卓に
春野菜のなかでもソラマメが好きです。さっと塩ゆでするとホックリとした食感に、うまみと香りが広がり、お酒のおつまみに最高なのです。
ソラマメをもっと堪能したいと常々思っていたところ、業務スーパーで冷凍ソラマメを見つけました。なんと500gで140円でした! これだけあれば惜しみなく使えます。 そこでソラマメのポタージュスープとディップをつくってみました。
●ソラマメのポタージュスープ
【材料(4人分)】 ・ソラマメ 250g ・ジャガイモ 3個 ・タマネギ 1/2個 ・コンソメ顆粒 小さじ2 ・水 600ml ・バター 10g ・牛乳 200ml ・塩コショウ 適量
【つくり方】 (1) ソラマメは3分レンジで加熱し薄皮を取り除き、タマネギは薄切り、ジャガイモは1cmほどの厚さに切る。 (2) 熱した鍋にバターを入れ、(1)の野菜を中火で炒める。 (3) 水とコンソメを加え10分程煮る。 (4) 粗熱が取れたら、ハンドブレンダーなどですりつぶす。 (5) 牛乳を加え温め、塩コショウで味をととのえる。
●ソラマメのディップ
【材料】 ・ソラマメ 250g ・A[マヨネーズ小さじ2 オリーブオイル大さじ1 にんにくすりおろし1片] ・塩コショウ 適量
【つくり方】 (1) ソラマメをレンジで3分程加熱する。 (2) 薄皮をむきボウルに入れつぶす。 (3) Aを加え混ぜ、塩コショウで味をととのえる。 (4) 器に盛ってクラッカーなどを添える。
ソラマメのディップは家にある材料でつくってみました。このレシピだと子どもでも食べられます。 マヨネーズの代わりにヨーグルト&レモンを加えると、ヘルシーで大人の味わいに。 おつまみや、休日のブランチにいかがでしょうか? 【Tamyさん】 イラストレーター、エッセイスト。ドイツワインの輸入商社勤務を経て、結婚、出産。2児の子育てと介護のかたわら、ワインエキスパートの資格を取得。トラベラーズノートに描いた絵日記をInstagramで公開したところ話題を集め、現在フォロワーが5万人。2016年2月より「gooいまトピ」で連載開始。著書「図解 いちばんわかりやすいワインの基本」(三才ブックス)が発売中
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