(スーパー主婦 足立 洋子さん)
彩り華やか スープカレー
「スープカレー」材料(3人分)
〈鶏もも肉の下準備〉
鶏もも肉・・・300g
塩・こしょう・・・適量
カレー粉・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1〈スープ〉
たまねぎ(薄切り)・・・1/2コ
かぼちゃ(薄切り)・・・40g
にんにく(みじん切り)・・・5g
しょうが(みじん切り)・・・8g
サラダ油・・・大さじ1
水・・・カップ4
顆粒チキンスープの素(中国風)・・・大さじ11/3
トマトの水煮(缶詰)・・・1/2缶
カレー粉・・・大さじ1
赤とうがらし・・・1本
ローリエ・・・2枚
めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1〈トッピング〉
にんじん・・・1本
ゆで卵・・・1 1/2コ
ブロッコリー・・・1/2コ
パプリカ(赤)・・・3切れ
パプリカ(黄)・・・3切れ
なす・・・1 1/3本
さつまいも・・・3切れ
れんこん・・・3切れ
かぼちゃ・・・3切れ
【つくり方】
<鶏もも肉の下処理をする>
① ボウルに溜めた水で鶏もも肉を洗う。(汚れなどを取り、肉の臭みをなくす)
② ペーパータオルで水けをよく拭きとる。
③ 塩、こしょうを両面にふり10分間冷蔵庫で置く。(身を引き締める)
④ ③を6等分に切る。
<鶏もも肉に下味をつける>
⑤ カレー粉をまぶし、よくもみ込む。
⑥ サラダ油をもみ込み、鶏もも肉をコーティングする。
(柔らかくなり、肉のうま味を封じ込める)
<スープの下準備をする>
⑦ 鍋にサラダ油をひき、みじん切りにした、にんにく、しょうがを入れ
弱火で炒める。(焦げないように気をつける)
⑧ 香りが出てきたら、薄切りにした、たまねぎ、かぼちゃを入れ炒める。
(かぼちゃは、皮にも栄養があるので皮が付いたまま使う)
<鶏もも肉を焼く>
⑨ たまねぎが、しんなりとしてきたら鍋の端に具を寄せ、鍋の中心を火からずらす。
⑩ 空いた場所に鶏もも肉を入れ、両面に焼き色をつける。
<スープを作る>
⑪ ⑩に水、顆粒チキンスープの素(中国風)、赤とうがらし、ローリエ、
トマトの水煮(缶詰)、カレー粉、めんつゆを鍋に入れ煮る。(中弱火)
⑫ にんじんを入れる。(トッピング用のにんじんも一緒に火を通す)
⑬ アクを取りながら30分間煮込む。
⑭ トッピングの野菜の下準備をする。
・卵をゆで、半分に切る。
・ブロッコリーは小房に切り分け塩を入れた熱湯で20秒間程ゆでる。
・フライパンに油を1㎝程ひき、パプリカ(赤)、パプリカ(黄)、なす、さつまいも、れんこん、かぼちゃを揚げ焼きにする。
⑮ 器に盛り付けて完成。
☆ポイント☆
・鶏もも肉をサラダ油でコーティングする。
うま味を逃がさず、油でお肉を柔らかくする。
・野菜の甘みで うまみをプラス。
野菜の自然の甘みで スープにうま味が増す。
・鍋をずらし 鶏もも肉を入れる。
端の具材にじっくりと火を通しながら
火が直接当たっている所でしっかりお肉を焼く。
・コクと風味をアップ。
めんつゆを入れる事でコクと風味が増す。
2021年6月28日放送
からの記事と詳細 ( NHK札幌放送局 | 彩り華やか スープカレー - nhk.or.jp )
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