「お弁当づくりのプレッシャーから解放された」と、たっきーママさんが愛用するのがスープジャー。アツアツのまま食べられるだけでなく、時短調理もかなう強い味方! 簡単&クイックレシピをご紹介します。
サッと煮でできる具だくさんスープ弁当
小鍋で材料をサッと煮るだけ。あとは保温中に溶け出るうま味でワンランク上のおいしさに。タンパク質も野菜もたっぷりで食べごたえも◎。
●豚こまと大根のチーズトマトスープ
豚こまとチーズのコクでお店レベルの味に大感激! 【材料(300ml入りスープジャー約1個分)】 ・豚こま切れ肉 100g ・カット野菜(大根サラダ) 100g ・A[顆粒コンソメスープの素小さじ2 塩、コショウ各適量 水1/2カップ] ・B[トマトジュース1/2カップ スライスチーズ1枚] ・C[粉チーズ、ドライパセリ各適量] 【つくり方】 (1) 小鍋にA、豚肉、カット野菜の順に重ねて入れ、フタをして中火で3分ほど煮る。 (2) フタを取り、Bを加えて混ぜ、ひと煮立ちさせてチーズを溶かす。 (3) ジャーに(2)を入れ、Cを散らす。 [1人分349kcal]
切らずにそのまま使える材料をチョイス。切る手間や包丁やまな板など洗い物が減らせて時短に。 ※スープジャーは、付属の説明書に従って入れる食材や分量、取り扱い方法を守り、正しく使用してください。 ※スープジャーに入れたおかずやスープなどは、6時間以内を目安に食べきってください。 ※入れる分量は止水部の約1cm下までです。でき上がり分量をそのまま入れるとあふれることがあります。(撮影時は具材がわかりやすいように、あえて止水部を超えて盛りつけています) <撮影/山川修一 取材・文/ESSE編集部> ●教えてくれた人 【たっきーママさん】 料理研究家。2児の男子のママ。簡単なお弁当レシピでファン多数。『10分で完成! たっきーママの朝ラク! スープジャー弁当』(扶桑社刊)が大反響!
からの記事と詳細 ( 豚こまのチーズトマトスープ弁当。スープジャーで時短調理もかなう(ESSE-online) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース )
https://ift.tt/3h2IhX8
No comments:
Post a Comment