ニオイや味が苦手という人も多いものの、好きな人にとってはあの独特な香りがクセになる魅惑の「パクチー」。エスニックな香りと味わいは暑い季節にピッタリで、料理にちょっと加えるだけで食欲をそそられますよね。今回『kufura』では、20~50代の女性289人にアンケートを行い、「夏にピッタリなパクチーが大活躍する料理」を聞いてみました。
麺類にパクチーを加えてパンチのある味わいに
「ソース焼きそばにパクチーを添えると、いつもの焼きそばがちょっとアジアンテイストになって美味しいです」(44歳/総務・人事・事務) 「パクチーは、やっぱりフォーに入れるのがいちばん。麺がないときは、そうめんやうどんを使ってもいいし、スープは鶏ガラスープをベースにナンプラーで風味付けするだけなので簡単です」(40歳/その他) 「そうめんの上にパクチーをたっぷりのせて、白だしをかけて食べるのが大好きです」(44歳/主婦) 「細かくカットしたトマトと刻んだパクチー、カッテージチーズ、塩コショウ、レモン汁を混ぜ合わせて、パクチーの冷製パスタにすると美味しいです」(45歳/研究・開発) 「茹でたスパゲティに粉チーズとパクチー、オリーブオイルを絡めた、パクチーのジェノベーゼ風パスタ。パクチーの香りをじっくり堪能することができます」(52歳/その他) 「塩味のインスタントラーメンのトッピングに使うと、パクチーが塩味のスープとよく合って美味しいです。お好みでラー油やごま油をたらすのもおすすめです」(57歳/その他) 特に人気が高かったのが、パクチーを使った麺料理。王道のフォーはもちろん、焼きそばやそうめん、パスタにインスタントラーメンなど、意外とどんな麺類とも相性バツグンで美味しくいただけるようです。ほかに冷やし中華や冷麺、冷やしうどんなどにトッピングしても、異国情緒漂う美味しい料理になるとのことなので、ぜひ皆さんも試してみてくださいね。
パクチー好きにはたまらないパクチーたっぷりなサラダ
「たっぷりのパクチーをレタスといっしょにドレッシングで和えたパクチーサラダが、夏にピッタリの味わいで美味しいです」(45歳/その他) 「居酒屋で食べたパクチーサラダが美味しかったので、家でもよく作っています。レタスやにんじんなどのサラダに、パクチーをどっさり入れるだけで完成です」(55歳/その他) 「盛り盛りのパクチーに、ドレッシングやポン酢をかけたパクチーサラダ。パクチー好きにはたまらない一品です」(39歳/主婦) 「ナンプラーとごま油、レモン汁で味付けをしたパクチーとミニトマトのサラダ。簡単に美味しいエスニックサラダが出来上がります」(51歳/主婦) 「パクチーとささみ、千切りキャベツのサラダ。ごまドレッシングをかけて食べると最高です」(52歳/主婦) 「細切りしたキュウリとハムを、春雨といっしょにナンプラーとレモン汁で味付け。上にパクチーをたっぷりのせて、タイ風の春雨サラダにすると美味しいです」(42歳/主婦) パクチー好きにたまらないのが、パクチーたっぷりのサラダ。パクチーだけ、もしくはレタスやトマト、キュウリなどほかの野菜といっしょに、ドレッシングやポン酢をかけていただけば、口の中いっぱいにパクチーの濃厚な香りが広がります。パクチーのシャキシャキ食感がいいアクセントになって、病みつきになりそうですね。
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