サステナブル・エシカル業界で活躍する人にバトンをつなぎインタビューする「サステナブルバトン」の2シーズン。4回目のオニバスコーヒー代表の坂尾篤史さんからバトンを受け取ったのは、日本各地を訪ね、その土地で調達した食材で料理を作る「旅する料理人」、三上奈緒さん。有機野菜やジビエなどを用いた料理を作りながら、循環型社会の大切さを目の前の人と分かち合う日々を送る三上さんに、旅を続ける理由を聞きました。 【画像】三上奈緒さんの写真
坂尾篤史さんから三上奈緒さんへのメッセージ
生産者を訪ね、作り手の思いを感じて生み出される食卓を囲んで、その土地の風土をいただく。 風を感じ、大地を感じ、星を見ながら火を囲み、こうした原始の体験をクリエイティビティを持って伝える三上さんの活動を体験することで、環境問題をリアルに考えるきっかけになると思うし、こんな素晴らし自然を純粋にもっともっと大切にしたいと思える機会を増やすことのできる方だと思います。いつか同じ火を使って食事とコーヒーを楽しめる「場」を作りましょう!
おいしい野菜を作る農家さんをもっと知ってもらいたい
――今回は旅先の高知からお話をうかがっています。高知ではどのような活動をされているのですか? 三上奈緒さん(以下、三上): 高知県の中里自然農園におじゃましています。今回のイベントは、雑誌「PAPERSKY」の特集に載った人たちを集めたLittle local marketにて、焚き火料理をしに来ました。私をつないでくれたオニバスコーヒーの坂尾篤史さんもつい先週この農園に来ていたんですよ。お互い、生産者の元に足を運ぶというスタンスが似ているなと思います。坂尾さんとは1年ほど前、自転車とライフスタイルをつなぐカフェ「RATIO&C」(現在は閉店)で知り合いました。話しているうちに、共通の知り合いも多いことが分かって焚き火をしたいねと盛り上がりました。 ――実際に畑に足を運んでから料理することにこだわられているそうですね。 三上: 招かれて料理するときは、イベント前日までには現地に入り、食材を育てている農家さんを訪ねます。ある程度は事前にヒアリングしますが、来てみないと分からないこともたくさんあります。今回も農園内を散策していたら、すごく立派なサトイモの葉っぱが目に飛び込んできて。サトイモの葉っぱは水をはじくし、お皿代わりに使えそうだなとひらめきました。イベント当日、葉っぱを畑から切ってきて、使い捨てでないお皿の上に敷いて料理を提供しました。 ――提供される側にも特別感があって、喜ばれそうですね。 三上: 葉っぱにのせた料理は絵になるし、洗いものも減るので一石二鳥です。生ごみは畑で堆肥にしたり、鶏の餌としてあげることができたので、ゴミが大幅に減って嬉しかったですね。これも畑が近いからこそできること。 ――東京生まれの三上さんだから、より感じるのでしょうか? 三上: そうかもしれません。いわゆる“ふるさと難民”で、田舎に帰る友達をうらやましく思っていました。 大学卒業後、栄養士になり給食に携わると、子どもたちが食べる食材の出どころが気になりだして……。でも東京産ってほとんどないんですね。給食こそ食育の一番の教材なのに、すごく疑問を持ちました。そんな中、青山ファーマーズマーケットに出会いボランティアをするように。知り合った農家さんの畑に遊びに行かせていただくようになると、「こんなおいしい野菜を作る素敵な農家さんを、もっと知ってもらいたい」という気持ちが強くなっていきましたね。 ――「顔の見える食卓作り」は、誰が作ったか分かるもので料理を作るということなのですね。 三上: いまはクリックひとつで何でも買える時代。それがゆえに、誰が作っているか顔が見ませんよね。フードロスの問題も、顔が見えないから捨てても心が痛まないのかなと。例えば、恋人がバレンタインデーに愛情を込めて作ったチョコレートなら、大事に食べようと思いますよね(笑)。友達が作ってくれた手料理もそう。もし仮に冷蔵庫の奥に忘れて、ダメにしてしまったらすごく罪悪感にさいなまれます。少なくとも私はそうです。 身近な食で、世の中のひずみを埋められることはあるのではと思っています。
からの記事と詳細 ( 東京生まれの女性が日本各地の生産者を訪ねる“旅する料理人”になったワケ(telling,) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース )
https://ift.tt/3Csy66t
No comments:
Post a Comment