中華料理店などで味わうことができる、ふわっふわの卵スープ。家で再現したいと思ってチャレンジしても、なかなか上手くいきませんよね。どうしても卵が固くなってしまったり、逆にサラサラになりすぎてしまったり……やはりこういう何気ないところで、料理のプロとアマの大きな差が出るのかもしれません。
と思いきや! なんと、自宅でもふわふわの卵スープが作れる、超簡単な裏技がツイッターで話題となっています。投稿主は「全農広報部【公式】日本の食を味わう」(@zennoh_food)さんで、その超簡単な裏技とは……
※ふわふわ卵スープを作りたい各位
スープを沸騰させて火をとめたら、
①スープをかき回して水流をつくる
②水流と【逆回転で】溶き卵を流し入れる
と卵がふわっと広がりとぅるとぅる食感になりますのでお試しを~。スープをかき回す速度は(鍋からこぼれない程度に)早い方がふわっとします。
そう、ポイントは「逆回転」だったのです!
作り方は簡単で、①まずはベースとなるスープを作り、②スープをおたまなどでかき回すことで水流を生み出して、③水流と“逆回転で”溶き卵を流し入れる。そうするだけで、簡単にふわっと卵が広がり、ふわっふわの卵スープができるというのです。
実際に添付されているスープの写真を見ると、本当に卵がふわっふわ! まさに中華料理店などで見るような仕上がりで、見るからに美味しそうです。
全農広報部さんはさらに、具材入りのスープを作る際の注意点についても、別途ツイートしてくれています。
からの記事と詳細 ( 【超簡単】ポイントは「逆回転」!? 自宅で「ふわふわ卵スープ」を作る方法が話題!「おいしそうですね!」「さっそくやりました!」の声 (2022年3月30日) - Excite Bit コネタ )
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