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Thursday, May 19, 2022

(料理メモ)ニンジンの冷製スープ:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル

 【主な材料・2人前】 ニンジン100g、タマネギ50g、ロリエ1/2枚、牛乳150ml、無糖ヨーグルト50g、レモン汁大さじ1、オリーブ油大さじ1/2、クミンパウダー少々、粗びき白コショウ少々

 【作り方】 ニンジンは細切り、タマネギは薄切りにします。鍋に油を中火で熱し、ニンジン、タマネギをしんなりするまで炒めます。湯100ml、ロリエを加え、ふたをし、汁気がなくなり、やわらかくなるまで煮ます。粗熱をとり、ロリエを除いて、牛乳を加えミキサーにかけ、なめらかなスープ状にします。ヨーグルトを加え、塩・コショウ各少々、クミンで味を調え、よく冷やします。レモン汁を加え、盛りつけて、粗びき白コショウをふります。鮮度がいい新ニンジンが手に入れば、よく洗って皮ごと調理するとよいでしょう。旬の新ニンジンは皮が薄く、アクも少なめです。(冷やす時間を除いて約20分)

担当/料理研究家・検見﨑聡美

1人前約125kcal、塩分0.6g

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