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Saturday, May 21, 2022

麺もスープもグルテンフリー 米粉使ったラーメン、狙うは米国進出 - 朝日新聞デジタル

 【兵庫】小麦アレルギーなどを抱える人たちにも手軽にラーメンを楽しんでもらおうと、ケンミン食品(神戸市中央区)が、米粉でつくった麺とスープ、トッピングを一袋にまとめた「グルテンフリー(GF)」の冷凍ラーメンを発売した。GFラーメンで米国での販路拡大をめざす。

 麺の原材料には、同社の主力商品であるビーフンと同じ米粉を用いた。中華麺を作るときに使う「かんすい」を米粉に練り込み、ラーメンらしいコシや風味をもたせたという。スープは宮崎地鶏を煮込んでダシをとり、トッピングにはチャーシューとメンマを添えた。

 アレルギーなどでラーメンを食べたことがない人のため、目指したのは「正統派のしょうゆラーメン」。開発にあたっては、小麦が混じらないように製造ラインを新設。しょうゆには、発酵の過程で小麦を使わない特別なものを用いた。

 開発のきっかけは、監修を担…

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