こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。
朝ごはんにラーメンを食べる“朝ラー”を楽しめるお店が増えています。お腹に温かいものを入れるとシャキッと目が覚めますし、何より、朝からラーメンを食べるというイベント感がテンションを上げてくれます!
今回は、そんな朝ラーを家でサクッと作って食べるのにぴったりのレシピ。買い置きしてあるインスタントラーメンと粉末のコーンスープの素で「コーンスープ朝ラーメン」を作ります。
包丁不要の冷凍ブロッコリー、キッチンバサミで切ったベーコンを一緒に煮込めば、具だくさんのコーンスープという感じで朝の胃袋にやさしく収まりますよ。
あっという間にできて食べられるので、朝ラーだけでなくランチや晩ごはんにもぜひ。
ヤスナリオの「コーンスープ朝ラーメン」
【材料】1人分
- インスタントラーメン(スープ付きの袋麺、塩味) 1人分
- コーンスープの素(粉末タイプ、粒コーン入りがおすすめ) 1人分
- 冷凍ブロッコリー 5、6個
- スライスベーコン(ハーフカット) 2枚
- 水 適量
- 粉チーズ、粗びき黒こしょう 適量
作り方
1. 器にインスタントラーメン付属の粉末スープを1/2袋、コーンスープの素を入れる。ベーコンはキッチンバサミで1cm幅に切る。
2. フライパンに、インスタントラーメンの袋の表示通りの水を入れて沸かし、インスタントラーメンの麺、冷凍ブロッコリー、ベーコンを入れ、袋の表示通りの時間煮込む。
3. 1の器に2を入れ、よく混ぜてスープを溶かし、
粉チーズ、粗びき黒こしょうをふる。
ほんのりとろみのあるスープが麺とよく絡みます
野菜の甘み、ベーコンのうま味がしみ出て、さらにラーメンスープで塩味とうま味が入ったコーンスープがウマい! そのスープはほんのりとろみが付いているので、麺とよく絡んで、スルスルと食べられちゃいます。粉チーズでさらにうま味を足すのがヤスナリオ流です。
今回はコーンスープで作りましたが、トマトスープやきのこ入りポタージュなど、他のスープの素で作っても美味しいです。みそラーメンとコーンスープを合わせるのもオススメ。お好きな組み合わせの朝ラーを試してみてください。
EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!
作った人:ヤスナリオ
三度のメシよりヘヴィメタル好き!かもしれない、自称「料理勉強家」。「ホントはこういうのが一番ウマいんだよねえ」と唸らせる、シンプルでカンタンな料理をブログで発信。雑誌、WEB、TV番組などへのレシピ提供も行う。2015年オープンのヘヴィメタル・ダイニングバー『高円寺メタルめし』では、自慢のメタルめしがさく裂中! 『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)が発売中。愛猫「はこ」を漫画家の堀道広先生が描いたTシャツほか、高円寺メタルめし5周年記念グッズが好評発売中。
企画協力:レシピブログ
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