Pages

Tuesday, August 2, 2022

夏場の水分補給に簡単スープ…市販のモズク酢で作れます - 読売新聞オンライン

 こんにちは、在宅訪問管理栄養士の伊藤清世です。

 暑くなってくると「水分補給をしましょう」との呼びかけをよく耳にします。しかし、高齢の方々の中には、なかなか水分をとりたがらない人もいます。

 高齢の方が水分摂取を控えてしまう理由は様々。のどの渇きを感じにくい、むせるから飲みたくない、トイレが近くならないように、などです。飲みたくない理由をしっかり聞き取り、問題を解決することが大切です。

 今回紹介するレシピのように、汁物で水分をとることも解決方法のひとつです。

 このレシピでは市販のモズク酢を使うため、味付けも簡単。酸味の利いた味付けで食欲もでるし、卵を加えているため、たんぱく質も摂取できます。

 モズク酢は商品によって味が異なる場合もありますので、味付けは確認しながら行いましょう。

[作り方]

(1) 卵は割りほぐしておく。豆腐は1.5cm角に切る。

(2) 小鍋に(A)の材料を入れて中火にかける。

(3) (2)が沸騰したら、豆腐とモズク酢を加えて温める。

(4) 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、割りほぐした卵を細くたらして流し入れ、ふんわりと浮き上がってきたら火を止める

(5) 器に盛りつけてできあがり。ゴマ油をたらし、オクラやネギなどの青みをトッピングしてできあがり。

※辛みがほしければラー油を足してもOK。

※かむ力、のみ込む力には個人差があります。食べる機能を確認しましょう。トッピングのオクラ、ネギはなくてもかまいません。

(レシピ作成 在宅訪問管理栄養士 伊藤清世)

Adblock test (Why?)


からの記事と詳細 ( 夏場の水分補給に簡単スープ…市販のモズク酢で作れます - 読売新聞オンライン )
https://ift.tt/CgnBvSl

No comments:

Post a Comment