【9月18日】
朝ごはん:ミルクティ、トマト、ヨーグルト、ジャム。11時頃、突然大雨と雷鳴。台風が近づいてきたのか。
昼ごはん:プラツキ(すりおろしたジャガイモと玉ねぎ、卵、小麦粉、塩で作るヤキモチあるいはチヂミのようなポーランド料理)の生地をベースに、プラツキそのまま、しらすとパセリ、キムチとネギと干しアミエビ、3種のプラツキを焼いて味比べしたら、優勝者はキムチ班。小麦粉だけのチヂミよりも、サクサクしていて軽い食感。
ポーランドの酸っぱいスープ(ジュレック)を作ろうとしたが、途中で変更(挫折?)。ズッキーニとピクルスとベーコンとゆで卵の、無名スープになってしまいました。でも酸味があるので、ポーランドっぽいかも。カリカリベーコンとグリーンカール。
夜ごはん:里芋と椎茸と油揚げとネギの煮物、いんげんの胡麻和え、漬物(ザーサイ、水ナス、長芋、きゅうり)、
マグロのすき身と椎茸の中華風お粥、薬味(すだち、香菜、腐乳、小ねぎ)。
台風の進路が気にかかる。
昨日のごはん:
釜揚げしらすがちょっと残ったら、
チーズ焼きにすればいいんだ!
自分好みのコーヒーを淹れたいから:
あ、これいい。こういうの欲しかった:
からの記事と詳細 ( ポーランドの酸っぱいスープ(ジュレック)を作ろうとしたが…【こぐれひでこの「ごはん日記」】 - roomie )
https://ift.tt/sHmq6IP
No comments:
Post a Comment